新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沙湾:田间地头的党史“现场课”
2021-08-10 来源:沙湾发布

摘果、装车、烘干、制片……,连日来,在位于沙湾区太平镇的川佛手种植基地,数百名当地农民工忙着将一颗颗喜人的果实装车送进“川佛手”干片加工车间,绿水青山间的“黄金”产业在党旗掩映下格外壮观。

“创建‘川佛手+生猪种养循环省级现代农业产业园区’是太平镇学党史、办实事、开新局的开篇之作,我们要把党史学到田间地头,把实事办到群众心坎头”,烈日下,忙着指挥调度的太平镇镇党委书记杨军干劲十足。

今年以来,沙湾区太平镇立足学党史、办事实、开新局,把党委会开到产业支部,把作战图画到田间地头,把办公室搬到村组院坝,开讲了一幕幕田间地头的党史“现场课”。

发展课——变“作战图”为“施工图”

  “川佛手+生猪种养循环现代农业园区”是全区重点挂图作战项目,也是太平镇继成功创建“全国农业产业强镇”、“全国“一村一品”示范村镇”两个“国字招牌”后的又一重头戏。

  蓝图已绘,太平镇锚定目标持续攻坚,在协调流转土地、劳动用工、配套基础设施等方面主动为企业发展提供“保姆”服务。镇、村干部主动下访,深入企业生产一线收集诉求并提交党委会逐一专题研究,以清单制和责任制明确牵头领导,落实具体措施和完成时限,着力化解企业发展遇到的困难,为特色中药材产业顺利发展创造了必要的要素条件;及时盘活村级建制调整后原玉禅村党群服务中心作为园区“农事服务中心”,为全国首个“村级博士工作站”服务园区提供“大本营”;将谭坝敬老院闲置土地4亩、房产600余平方米提供给柔毛淫羊藿基地作为办公和科研场所;协调8亩闲置土地给“川佛手”基地作为加工和仓库用地。

  “保姆”式的服务和“愚公”式的干劲取得累累硕果,太平镇先后建成了全国最大的“川佛手”种植基地和全国最大的柔毛淫羊藿采种育苗示范基地,发展“川佛手”、柔毛淫羊藿特色中药材2万余亩,建立全国首个,获得中药材国家专利1项,注册商标21个,淫羊藿中药材园区成功创建为市级现代农业产业园区。

群众喜摘“佛手”

新建成的“川佛手”干片加工车间

   一端是绿水青山间的“国”字产业,一端是瓜果飘香的“网红”打卡地。与沙湾城区隔河相望的罗一村,把乡村治理与乡村振兴无缝融合,聚焦“全年有花 四季有果”发展主题,采取“合作社+农户+企业”发展模式,建成醉花谷、沫水桃源两个农旅融合“网红打卡地”,配套1000亩红果叁、胭脂脆桃等特色水果和“新华文轩劳动与综合实践教育基地”,仅春季两个月接待游客6万多人,带动集体经济创收50余万元,吸收村民进合作社务工100余人。

  而与之相邻的“草坝滋味”合作社,也在“点绿成金”的“表演”中“笑麻了”。村党组织利用100万元“中省集体经济扶持项目”种植藤椒300亩,建成850平方米的藤椒烘干厂,配置了藤椒智能烘干机、杀青及包装生产线、300立方米冷链仓库等设施设备;联合麻香源、金果子、椒麻香等5家藤椒合作社注册成立了“实在麻藤椒种植农民专业合作联合社”,今年集体经济创收40多万元,成功跻身“沙湾区集体经济20强联盟村”,“藤椒滋味”一季变四季,真正实现了点绿成金。

初心课——变“烦心事”为“开心事”

  7月初,在外地从事广告创意的太平社区居民陈静抽空回来看望父母,一进集镇便对清清爽爽,干干净净的集镇环境感觉“很不习惯”,不禁感叹:‘丑小鸭’逆袭‘白天鹅’,以后要常回家乡看看!”

  陈静的“很不习惯”源于太平集镇以前“四乱”:车辆乱停、摊点乱摆、垃圾乱丢、广告乱贴。党史学习教育以来,太平镇党政负责人立下誓言:三个月一定拿下。说干就干,镇党委、政府迅速成立专班分片包段,专题研判找准症结,分类施策精准定案。为彻底转变群众长期以来形成的“不散不乱不自在”的传统思想,变“被动参与”为主动作为,该镇采取坝坝会、标语、广播和发放宣传单等多渠道多方式宣传,争取群众参与主动性。针对集镇整治的功能区划分、店招店牌设置等问题,先后3次采取“有事来协商”方式博采众议、汇智于民,广泛征求住建、交警等部门和“两代表一委员”、商户代表、党员群众建议,合理划分小车、摩托车、水果、农副产品等功能区11个。针对交通秩序整治这一“老大难”问题,统筹社区、派出所、交警、“耕鼓志愿服务队”等多方力量,形成合力,齐抓共管,运用“劝导”“处罚”等综合治理措施软硬兼施。镇每周值班干部、巡防队与社区组成联合整治组,每天坚持开展宣传、巡逻和整治,常态、长效保持治理成果。如何让净化、亮化上档升级,该镇还将在集镇绿化、美化上融合古镇风貌、非遗传承、乡村振兴于一体,为集镇治理添上浓墨重彩的一笔。

“有事来协商”平台解决发展和矛盾问题

  “楼上楼下电灯电话”是改革开放时期群众幸福生活的真实写照,如今这一“时髦”也在更新演绎。这段时间以来,绿化村的老百姓心头倍儿爽:路灯安到了家门口,上班下班敞亮干净,走路散步神清气爽,城里人有的我们有,城里人稀罕的“绿色氧吧”我们天天享受。这一“实惠”来自于该镇在“百姓评政坝坝会”上收集到群众“希望增加照明设施增加群众安全感”建议后的务实之举。今年6月底,按照镇党委“村组每季度全覆盖召开坝坝会”的要求,收集到群众的建议后,该镇迅速多方打听,积极争取市扶贫两会向绿化村捐赠价值30万元的太阳能光伏路灯160盏,安置于村主要干道,把群众的烦心事变成了开心事。同时,该镇迅速推动“2021年省级社会工作服务站建设”试点项目,成立耕鼓先锋志愿服务队16支,在民政、环保、安全等民生领域实施“580博爱”服务,开展环境清扫、纠纷调解等志愿服务活动50余次,慰问各类优秀和困难群体95名;积极争取省市慈善资金,为10名贫困群众发放慰问金和物资6000余元,为100名特殊群体赠送“端午”慰问品,办结“心连心”35件。

生态课——变“民怨”为“民愿”

  随着6月30日“沙潭公路”的竣工通行,如今,大渡河沿线的沫江、罗一、谭坝等村老百姓出行就像“过年”一样,结束了多年以来“晴天一身灰、雨天一身泥”的尴尬。由于长期载重货车通行量大,从太平到谭坝路段虽经多次维修整治,但沿线百姓仍然对泥、灰苦不堪言。太平镇党委看在眼里、急在心里,多次协调施工单位加快建设进度,并全力做好建设协调和服务工作,在区、镇共同努力下,该路段终于在党的百年华诞之际如期完工,向群众交上了一份满意答卷。与此同时,太平镇务实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,将群众反应强烈的12个环保问题点球交办班子成员,每周召开调度会,听取进度,研究对策,全力推进。经过两个月的合力攻坚,成功解决了集镇污水、鸡粪扰民等11个环保老大难问题,用实际行动践行了为民初心。

大力开展村容村貌提升

  绿树成荫,花画映景。7月以来,一场提升乡村“颜值”的竞技赛在各村上演。各村拿出浑身解数,斗智斗勇斗干劲,在卫生整治、风貌改造、绿化美化上各显神通,变着法的出奇招。经过近一个月的比拼,全镇整治道路23公里,美化农房风貌56座,编制栅栏1200米,栽植花木20000余株,打造节点3个,绘制墙画15幅。原来最不看好的挹峨村、绿化村却令人刮目相看:道路干净卫生了,农房整洁靓丽了,环境赏心悦目了。原本打算在城里购房的绿化村王姓青年主动放弃了,不仅“调转车头”规划起了自己的乡间小院,还逢人便夸:这样的环境哪是城里人出钱买得到的哦!

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开