新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
以“苏稽跷脚牛肉特色小镇”为依托,以跷脚牛肉美食文化产业为载体,壮大集体经济,推动一二三产业融合发展,带动全镇乡村振兴——
苏稽镇:擦亮金字招牌
2021-08-09 来源:乐山日报

鱼鹰表演 苏稽镇供图

  ■ 记者 许金波

  6月20日,省政府办公厅下发《关于公布四川省特色小镇名单和创建名单的通知》,“苏稽跷脚牛肉特色小镇”成功入选四川省特色小镇名单,成为我市唯一入选的特色小镇。

  这份殊荣,无疑是一块沉甸甸的金字招牌。而“金牌”的背后,是苏稽镇聚以跷脚牛肉美食文化产业为载体,推动一二三产业融合发展的努力,是该镇壮大集体经济、带动全镇乡村振兴的铿锵步伐。

  综合开发 擦亮金字招牌人气足

  观沿河风光、品特色美食、赏民风民俗、购称心随手礼……如今,在古色古香的苏稽跷脚牛肉特色小镇,这样的玩法已经成为八方游客和广大市民的“标配”。经过不断发展,苏稽跷脚牛肉特色小镇已成功晋升为“2020四川最受网民喜爱的网红打卡地”“乐山文化旅游新十景”“巴蜀文化旅游走廊新地标”。

  成绩的取得,不仅得益于这片土地的悠久历史、独特人文和美食文化,更得益于近几年的强力投入和打造。

  “2019年5月,峨眉河旅游综合开发(含苏稽古镇)建设项目正式启动,对桂花路—杨码头街形成的‘回字形’区域进行改造。”苏稽镇党委副书记康迪告诉记者,经过一年的紧张施工,桂花路—杨码头街整体外立面风貌改造、路面青石板铺装、沿河两岸景观提升绿化及亮化工程、公厕改造等相继完工,周边道路黑化、街道美化同步跟进,一个古色古香、集美食与民俗体验于一体的特色小镇华丽转身、惊艳亮相。“当年,苏稽镇旅游收入就达到2.8亿元,接待游客292万人次。”康迪说。

  今年春节期间,苏稽镇实现人流量约22.8万人次、车流量约2.5万辆,实现收入2700多万元,成绩斐然。

  在4月29日至5月1日的苏稽镇首届嘉州美食节,据不完全统计,苏稽跷脚牛肉小镇线上线下的关注人数逾20万人次,成为独具特色的“文化品牌”。期间开展的文化晚会和持续3天的水幕激光秀,更是成为市民和游客的刷屏利器,通过观众的分享、转发,吸引大量游客慕名前来参观欣赏。

  鱼鹰表演、牛儿灯、舞龙、川剧……连台好戏之下,是美食节提交的亮丽成绩单:据不完全统计,三天时间,苏稽古镇共接待游客19万人次,实现旅游消费1500万元。

  文旅先导 壮大集体经济助振兴

  在苏稽跷脚牛肉特色小镇,从“苏稽古镇停车场”出发,沿峨眉河风景道步行约800米,一座极富农家特色的“桑竹小院”便会映入眼帘。而这样一处颇受市民欢迎的品茗、休闲之处,是苏稽镇新联村租用农户院坝作为经营场所,带有集体经济性质。

  今年初,新联村以峨眉河风景道打造为契机,充分利用苏稽跷脚牛肉特色小镇吸引的超高人气,在峨眉河风景道边布局旅游餐饮、休闲产业。村集体经济组织通过固定资产合作经营模式,吸引专业设计师、文创从业者到村参与产业规划、项目设计,带动文旅产业提档升级。

  “今年3月投入运营以来,桑竹小院共接待市民和游客近2000人,实现营业收入8万余元,取得了良好的经济效益。”新联村委会副主任谢春梅告诉记者,该村通过项目带动,引导村民投资发展特色餐饮、户外休闲产业,就近就地创造工作岗位,带动群众增收致富。

  依托“苏稽跷脚牛肉特色小镇”金字招牌,通过壮大村集体经济助推乡村振兴,苏稽镇已经走出一条新路。目前,在该镇党委、政府指导下,辖区各村(社区)坚持因地制宜、差异化发展,充分激活集体经济动能,其中新桥街社区已成立全市首家社区集体企业,楠园村、程公式村、万顺村、徐浩村已成功注册集体经济公司。5家集体经济公司覆盖停车场、酒店(民宿)、餐饮、农贸市场等业态,累计实现收益近100万元。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开