新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
专注写好“道地”文章,多元化做活林下经济,在乡村振兴中,峨边彝族自治县新林镇因地制宜,以绿水青山育金山银山——
峨边:一片“新林”蕴未来
2021-08-09 来源:乐山日报

  ■ 记者 陈兴鑫 方方

  8月,骄阳似火。在峨边彝族自治县新林镇的高山上,村民尚库古提的心里也似这火热的天气,燃烧着希望之火。“你看,这是去年种下的竹苗,都已经长这么高了。”“这边是今年新培育的,长得真不错。”……带着记者穿行在海拔1200米的密林间,尚库古提一边查看林下竹苗的长势,一边向记者介绍今年的林下收益。“现在咱们新林啊,真的是一片‘新林’蕴育着美好未来哩。”

  尚库古提口中的“新林”,正是新林镇大力发展的林下经济。

  “新林镇有40万亩林地。在保护好生态的前提下,我们突出‘道地’品种,积极发展林下经济,园区化建设林药、林竹、花果等产业,提升林地产出、增加群众收入,让这片绿水青山成为老百姓持续增收的金山银山。”新林镇党委书记徐现明说,全镇正按照“山上造林子、山中建院子、出门挣票子”的发展思路,在脱贫攻坚打下的坚实基础上,接续写好乡村振兴这篇大文章。

  长短结合 向林下要效益

  新林镇,因林得名,一直以来就是林木繁茂之地,野生药材、果木更是品类繁多。“既然有这么丰富的林地资源,有这么多道地的自然馈赠,我们为什么不加以有序管理、科学利用,让林地资源发挥更大效益呢?”徐现明说,在经过认真研究和科学论证后,新林镇紧盯林下经济,长短结合打造“林下集团军”,让群众从林下获得更多收益。

  尚库古提就是“林下集团军”中的一员。从去年进入竹苗培育这一产业开始,他的收入就连连看涨。“竹子是1次种植、60年享福的好东西。在镇上引导、公司带动下,村民们种植意愿高,不少人自觉在林下或坡地上栽起了竹子。”尚库古提就是看准这一发展机遇,开始了竹苗培育。“从去年到现在,我和合伙人共育了50亩竹苗,去年卖出13万株苗子,纯收入22万元。”尚库古提的竹苗培育不仅让自己增加了收入,也带动周边群众务工增收。“今年5月育苗时,最多时候请了150余人,工钱都发了22万元。”

  三月竹、八月竹是峨边的“山珍”,上世纪70年代峨边“梦笋”(未出土的笋包)空运北京,成为接待外宾的佳肴。10多年前,当地的三月竹、八月竹大面积开花,由于没有及时复种,再加上无序采笋,林竹资源越来越稀缺。峨边瞄准这一优势产业,出台优惠政策,鼓励村民发展壮大林竹产业。

  “林下种植竹子,第三年就可以售卖竹笋,每亩1000斤—2000斤不等的产量,以目前市场价来算,群众每亩毛收入达5000元—10000元不等。除林下种竹外,我们还计划新建5万亩的竹林,其下种植灵芝、当归、天麻等中药材。目前已成了1.5万余亩,待5万亩全部建成,可供全镇所有在家劳动力在其间连续工作至少2个月。”徐现明介绍,除林竹间作的竹笋产业园外,新林镇“林下集团军”还包括竹药(中药材)产业园、果蔬药产业园等,做活林下区域。

  如今,在新林镇,林下“宝藏”随处可见,村民通过土地流转、种植和就近劳务多种渠道增收。

  融合延链 从林中获收益

  轻风拂面,走在新林镇茗新村的山坡上、道路旁,总能在一片片绿意盎然的李子树中看到一簇簇黄灿灿、美艳艳的万寿菊。

  “这不仅是我们的环境美化大师,还是我们的花朵银行。”茗新村党支部副书记张俊林说,在镇上指导下,村里在林下种上了300亩万寿菊。每逢花期,万寿菊次第开放,吸引不少人来村里赏花。“人来了,消费就来了,我们也吃上了旅游饭。现在,村里有彝家乐了,客人来了能吃饭,能游玩,我们也有收入。”

  “万寿菊不仅能看,还能卖,村民通过种植、管理和采摘万寿菊还有务工收入。”张俊林说,今年,全村预计采摘万寿菊1.5万公斤,村民务工收入将达到9万余元。

  茗新村的融合之作不仅在花果间,也在花药间。村里1000亩的中药材基地里,当归、白芨、芍药、金银花迎阳而生,竹林间的格桑花摇曳多姿。“4、5月看白芨花,5月看芍药花,6—8月看金银花,7—9月看万寿菊,接着是格桑花、茶花,一年四季花不谢,群众增收忙不停。”市中区挂职峨边彝族自治县新林镇党委副书记方盛告诉记者。

  除了唱好融合歌,新林镇也谱好延链曲。“我们建成了6000平方米的中药材加工厂,进行初加工,提升中药材附加值。下一步还规划创品牌、建冷链,让高品质的新林新果也能有个高价值。”徐现明说。

  产业链延长也让新林群众尝到了甜头。今年52岁的茗新村村民阿尔莫石古和工友们已经在天麻种植基地上了1个多月的班了。“镇里产业多了,大家可选择的岗位也增多。我就选了离家最近的加工厂,1个月下来领了2000多元,比以前种地强多了。”

  满山遍野的桃子、李子已经让茗新村民赚得盆满钵满。今年夏天,徐现明借助东西扶贫协作搭建的平台,联系上浙江省绍兴市柯桥区的部门、企业,采取“以购代捐”的模式,采购了2万公斤李子,每公斤售价14元,仅此一项村民收入20多万元。

  “乡村要振兴,林地大作用。”做活林下经济,林地广袤的“新林”正向着美好的未来阔步向前。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开