新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
井研县政协开展网络远程协商作用显
2021-08-06 来源:

井研县政协开展网络远程协商作用显

——疫情防控不放松 履职建言不断档

  乐山新闻网讯(徐静)8月4日,井研县研城街道党工委副书记刘文鉴早早地来到研城街道协商议事室,着手准备上午将要开展的网络远程协商会。这次协商的主题是改造老旧小区、提升居住环境。

  为了选好题、开好会,作为政协研城街道工作联络站站长,刘文鉴前期已组织相关人员,深入社区走访,听取群众声音。在建设路社区井研保险设备厂宿舍小区,群众对小区年久失修、设施老化,反映很是强烈。于是,经过政协研城街道工作联络站讨论,并经街道党工委同意,议题就确定下来。

  然而,就在万事俱备只欠开会的时候,近段时间疫情反弹,给大家浇了一头冷水。还能不能如期开会?“群众反映强烈,今年的时间又已过半,不能再等了。”县政协和研城街道的相关人员充分讨论后,决定如期开会,但前提是要做好疫情防控。

  “尽管研城街道离县政协不远,为了减少人员聚集,也可以分为两个会场,开展网络远程协商。”县政协主席杜宏提醒道。今年以来,县政协在搭建“有事来协商”平台中,除了打造协商议事厅、协商协事处、村民说事堂等线下场所外,还购置了设备启动了网络远程协商。

  于是,当天的协商会就在研城街道协商议事室、县政协协商议事厅同步进行。“小区雨污不分流,下水道经常堵塞。前段时间,社区还来处理了一起管道破损问题,没过几天又还原为臭气熏天的情况。只有彻底改造,才能解决问题。”设备厂宿舍小区居民代表钱红英的语气中带着一丝不满。

  “建议主管部门尽快明确细化小区改造项目内容”“政府整治的时候,小区居民也要主动配合,不要因一家利益受损就阻挠改造工作”……研城街道协商议事室这边,住研城街道县政协委员、社区干部和居民代表等纷纷述问题、提建议。

  县政协协商议事厅那边,县政协领导、相关委室以及县住房和城乡建设局、县综合行政执法局相关负责人认真聆听视频另一端的发言,将问题和建议认真记录,并一一作出回应。目前,县住房和城乡建设局已将井研保险设备厂宿舍小区纳入第一批改造计划,且已在委托设计单位进行施工图初设。

  听到小区改造有希望,居民们难掩内心的激动。“改造小区的时候,能不能给我们小区多增添些绿化。这样大家进进出出,看着心情也会更好点。”难得参加这样“高规格”的会议,钱红英忍不住又多说了两句。“可以。”视频那头给出了肯定性的回复。

  “我们将根据各位委员、业主的建议,进一步完善改造内容、优化施工设计,尽快落实前期各项工作,争取在本月底就完成公开招投标工作,下个月就开工。”研城街道党工委书记罗承志表示,将把各方协商达成的共识形成会议纪要,倒排工期,尽快解决群众难题,争取把保险设备厂宿舍小区打造成老旧小区改造样板。

  “网络远程协商,不仅拓宽了协商空间、缩短了履职距离,而且还很好地落实疫情防控举措,让政协履职不因疫情而断档。”杜宏对不断深化网络远程协商还有着更多的思考,“我们将依托网络远程协商平台,更广泛地收集民情民意,让更多人在线表达诉求。如此这样,即使不能马上解决问题,但也有利于理顺群众情绪,化解社会矛盾”。

  “早上来开会的时候,本来憋了一肚子的气。会上听到问题将会被彻底解决,现在心里舒畅多了。”会议结束后,小区居民吴慧琼满脸笑意地走出会场。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开