新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
井研县:“点线面”发力 守护舌尖上的安全
2021-08-05 来源:乐山日报

  乐山日报讯(吴颖 记者 谭晓勇)自开展党史学习教育以来,井研县坚持保障食品安全与制止餐饮浪费两手抓,深入推进“我为群众办实事”实践活动,“点线面”发力,不断提升人民群众食品安全满意度。

  凝心聚力,紧盯安全防范“关键点”。该县积极探索食品安全监管新方法,线上发布《“我为群众办实事之你点我查”食品安全民意调查表》,以调查结论和当前食品经营面临的突出问题和风险隐患为依据,研究制定《关于开展“周三查餐饮 周四查市场”监管执法行动的通知》,聚焦公众关心关注的“网红餐厅”,重大活动餐饮服务单位、学校、养老机构等安全风险较高的食品经营场所和腌腊制品、保健食品等品种,明晰食品安全监管“关键点”,明确监管工作任务分工,确保工作到位,责任到人,有效提高食品抽样靶向性,促进食品安全监管工作再上新台阶。

  纵深推进,描画食品监管“多条线”。全县15个镇(街道)、县级相关部门紧紧围绕“周三查餐厅 周四查市场”行动部署,强化组织领导,把握关键环节,以一线监管为重点,深入辖区餐饮店、学校及单位食堂、农贸市场、商场超市等重点领域开展以发现问题、防控风险、消除隐患为基本原则的监督检查。结合专家建议及问卷数据分析,全覆盖开展食品抽样检测。截至目前,共检查餐饮店622家次、农贸市场27个、商超180余家次,完成抽样270批次。

  共建共治,拓宽食品安全“覆盖面”。该县深入开展以宣传培训为主要举措的宣传活动,开设知识讲堂详细讲解食品安全知识,设点宣传普及法律法规,专人培训规范食品经营市场。主题宣讲、宣传画册入户等多种宣传方式齐头并进,覆盖城区、深入乡镇,将食品安全宣传渗透到与人民群众密切相关的日常生活中,构建社会共治良好格局。目前,共组织培训宣传14场,涉及人数达1600余人,发放宣传资料2300余份。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开