新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
光明村:黄金梨成熟 期待与“梨”相约
2021-08-04 来源:乐山日报

  乐山日报讯(崔前东 邓昌琴 文/图)眼下,正值梨子陆续成熟上市的季节,在沐川县高笋乡光明村,800余亩黄金梨经过土地和雨水的浸润,正一颗颗饱满圆润地挂在枝头。

  “我们家种的黄金梨已陆续成熟,一个个细嫩可口,村里每天都有游客前来摘梨买梨。”拥有9亩梨园的王春一边整理套袋,一边盘算起今年的收成:“今年投产2亩,亩产2000多斤,一亩梨子能卖七八千元,仅黄金梨一项的收入至少在1.5万元以上。”

  从2003年试种3亩黄金梨,到现在发展黄金梨800多亩,光明村在“党支部+基地+合作社+农户”模式带动下,致富产业道路越走越稳,增收渠道越来越广。目前全村发展茶叶2500亩,柑橘1100亩,葡萄、西瓜等特色水果“甜蜜”初显。

  种植黄金梨的成功让村民尝到了甜头,昔日的山疙瘩长出“金元宝”。“目前全村130户村民种植黄金梨800多亩,投产300多亩,种植户户均增收7000元以上。今年光明村黄金梨产量预计300多吨,产值180余万元。” 光明村党支部副书记万明英表示,通过发展黄金梨种植,村民不仅可以获得土地流转费用,还可以在园区务工,村民的收入方式多元化。

  随着村里黄金梨种植面积不断增加,如何规范梨树种植、实现标准化经营成为种植户考虑的问题。全村种植户联合成立水果专业合作社,进一步提升黄金梨品质,依托黄金梨产业搞活立体经济。“我们将持续加强黄金梨成长周期精细化管理,提高果实品质,增加产值产量,打好绿色牌、打响生态牌,结合高笋乡‘一个中心、两条环线、六大基地’园区布局和光明新村聚居点,发展集采摘、娱乐、休闲、观光于一体的现代农业,带动村民走农旅融合发展之路。”对于下一步如何做大做强水果产业,光明村党支部书记吕初文成竹在胸。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开