新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
井研梅旺:乡村振兴示范村建设快速推进
2021-08-04 来源:微井研

今年以来,井研县紧紧围绕全省实施乡村振兴战略工作先进县这一目标,上下齐心,奋力攻坚,新确定的8个乡村振兴示范村建设正加快推进,今天,让我们一起走进王村镇梅旺村,看梅旺建设新面貌。

王村镇梅旺村位于井研县西南部,距离县城26公里,毗邻五通桥区金山镇、牛华镇,属浅丘、平坝结合地貌。2020年,村级建制调整后,由原永兴村、红专村、梅旺村、石塔村共同合并而成,全村幅员面积13.56平方公里,总人口6181人。

来到梅旺村乡村振兴示范点施工现场,一派繁忙的建设景象随即映入眼帘,有的工人正在修建路边的景观墙,有的正在对砌好的景观墙缝进行美化,有的正在整理路边的堡坎....虽然是炎炎烈日,但大家的工作热情却丝毫不减。

据了解,梅旺村“两委”严格按照“四清四拆”、“四园建设”、“河长制”、“厕污共治”等要求,共清理拆除土胚房13家、违建7个;清运河道垃圾6.8吨;生活垃圾150余吨;建设垃圾分类棚42个;购置户内垃圾桶850个;打造小景观8处;集中打造1处“乡村振兴风貌塑造示范点”;全村已实施498户厕污建改项目,无害化卫生厕所达标率为98.25%。

通过风貌塑造,梅旺村1组原来被称为“烂包田”的地方,现在已经完全变了样,曾近的脏乱差不复存在,村民更是幸福乐开花。

“以前我们这里的房子很烂,不好看,现在我们这里通过了改造,房子整得漂漂亮亮的,厕所也修得很漂亮,路整得很宽敞,花花草草也整得可以,墙也画得漂漂亮亮的,住起特别舒服。”梅旺村1组村民官俊清说。

除了乡村美,更要农民富,全村紧紧围绕柑橘、小龙虾两大核心产业,按照“一抓、二促、三融合”的发展思路,扎实打造乡村振兴核心示范点,带动和引领全村群众致富奔康,预计2021年柑橘产业实现产值350万元,小龙虾产业实现产值1800万元。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开