新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
马边劳动镇福来村党支部 带领群众迎“福来”
2021-08-03 来源:乐山日报

  ■ 记者 甘国江

  马边彝族自治县劳动镇福来村属省定贫困村,自脱贫攻坚工作开展以来,该村党支部以党建引领脱贫攻坚工作,形成了“种养结合、立体循环,农旅相融、产村一体”的发展格局,交出了一份亮眼的成绩单:2018年,福来村退出贫困村序列;2019年,全村建档立卡贫困户全部脱贫; 2020年,全村人均收入达16000元,村集体经济350万元。今年6月,福来村党支部被省委表彰为“四川省先进基层党组织”。

  在福来村党支部的带领下,福来村真正实现了迎“福来”,有“福来”。

  抓实“三项工作” 带领群众真脱贫

  精准识别,精准帮扶。脱贫攻坚工作中,福来村驻村工作组(队)和村、组干部一起,全程参与走访识别,因户因人制定帮扶措施,使贫困户识别工作真正做到精准规范,并确保脱贫帮扶政策真正落实到户到人,做到公平公正公开,得到群众认可。

  科学规划,狠抓落实。2015年9月,在对全村道路、水源、住房、产业、地形进行全面勘察调研的基础上,福来村修改完善了《福来村“十三五”精准脱贫规划》; 2016年下半年,协助省、市相关部门和设计单位完成了《福来村旅游扶贫规划》;2020年底,完成《马边彝族自治县劳动镇福来村规划(2020-2035)》,为福来村的长远发展奠定了坚实基础。

  帮困解难,真心为民。驻村帮扶人员和村干部把村民当作自己的亲人,把群众的困难当作自己的困难,真心帮困解难。帮助群众解决外出务工、重病治疗、残疾人救助、辍学学生返校、困难大学生资助、家庭矛盾调解、危旧住房搬迁、地质灾害点排查等困难和问题。

  发展“三大产业” 带动群众奔小康

  养殖产业科技环保。目前,福来村新建100头母猪自繁自养、年可出栏育肥猪2000头以上的标准化养猪场,年加工固态有机肥150吨左右,液态有机肥通过喷灌系统直接浇灌500亩经果林和农田,实现零污染零排放,种养循环发展。新建的25亩蔬菜基地投产,带动效益明显。蚯蚓养殖场建成,今年6月份开始试养。

  种植产业品种多样。该村新种植桃树、李树、核桃、柑橘、茶叶等2000余亩,生态茶园、经济果木沿村大环线道路基本成片分布,保证了既有一定规模、又防止品种单一带来较大风险,全村实现人均“一亩果园、一亩茶园、一头育肥猪”。

  旅游产业取得突破。 2019年12月,“马边福来乡村产业扶贫项目”正式开工,中国旅游集团在小荣丁标准化茶园打造餐饮住宿、休闲娱乐、户外营地等旅游项目,现游客接待中心、树屋、观赏亭和部分旅游步道已经完工,中高端民宿区将于近期试运行。

  增强“三个意识” 提振群众“精气神”

  大局意识不断凝聚。福来村定期召开建档立卡贫困户会议、村民代表大会、户长会,适时召开脱贫攻坚检讨会、历任村组干部座谈会、返乡农民工座谈会等会议,结合脱贫攻坚简易地形沙盘、“脱贫攻坚工作图”、《福来报》等加强宣传引导,干部群众大局意识、发展意识不断增强。

  文明意识明显提升。福来村先后2次开展“五类示范户”评比,共评选出先进共产党员、勤劳致富、文明新风、助人为乐、尊老爱幼等各类示范户90户,起到了很好的示范引领作用,全村形成了互帮互爱、人人为我、我为人人的良好氛围。

  感恩意识深入人心。采取“请进来、走出去”方式,请专业技术人员来村讲政策、讲规划、讲发展、讲道理,组织村组干部走出去学先进、学经验,引导干部群众转变思想观念,激发群众内生动力,感恩奋进、勤劳致富的意识牢牢扎根在群众心中。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开