新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
井研:资本回流反哺乡村
2021-08-02 来源:乐山日报

  ■ 记者 陈兴鑫

  近年来,井研县吸引农村外出务工成功人士返乡,建立61个“红色”公益基金、规模162万元,切实解决乡村治理“无钱办事”难题。

  “红色”公益基金带来一系列连锁反应。对故乡的牵挂、对乡愁的难忘,摘掉贫困帽子的山村,吸引了一批资本回流反哺家乡,在广阔的田野上添上一把乡村振兴的希望之火。

  今年以来,井研县农业投资项目51个、投资金额3.66亿元。

  组建“红色”公益基金

  井研县高凤镇红星村曾家山,位于乐山、眉山、内江、自贡交界之地。地处丘陵、交通不便、靠天吃饭,伴随着改革开放的步伐,曾家山人走南闯北,在市场竞争中趟出了一条路子,培养了一批成功的企业家。

  张兴建、蒋彪就是带领曾家山人闯出一片天地的优秀企业家代表。30多年前,初中毕业的张兴建在家里干了3年的农活。由于地里刨不出“金疙瘩”,他不得不只身闯荡深圳,干过建筑、养殖、销售等行业。最终,张兴建落脚环卫行业,成立深圳市恒捷达清洁服务有限公司,一步步把企业做大做强。与此同时,从曾家山走出去的蒋彪则把目光瞄准西南市场,成立起深圳市川万清洁服务有限公司贵州分公司。

  家乡的变化越来越大,以前一条通往家门泥巴路,如今已变成水泥路。走出去的曾家山人创建了一个微信群,取名“曾家山兄弟姐妹群”。

  “年轻人出去了,但老人、孩子还在村里,需要帮忙的只要在群里吼一声,乡亲们就能把事办得巴巴适适。”张兴建介绍建群初衷时说。

  2016年,大家在微信群里提议捐资在村道两旁安装路灯。你一百、我两百、他三百……很快,5万元资金募集到位。

  “当初为了节约资金,我们用水泥浇注的电线杆,现在由政府支持,全部换成了太阳能路灯。”红星村村委会副主任蒋于付告诉记者,募集的资金被广泛用于修路改桥、捐资助学、慰问老人和改善环境。2019年,曾家山“红色”公益基金正式组建,目前募集基金规模近80万元。

  2020年,高凤镇党委政府将“红色”公益基金的做法进行完善并在全镇推广。目前,由高凤镇籍在外务工的成功人士、在高凤镇经商办企的部分业主及群众共同募捐成立的镇“红色”公益基金规模达到100万元。

  “镇、村两级‘红色’公益基金出资购买3万斤鱼苗投放到红星水库,同时购买保洁设备,开展常态化打捞,水库水质稳定在Ⅲ类水。未来,红星水库的资源将被利用并发展乡村旅游、开展垂钓活动,壮大村集体经济。”红星村党支部书记、村主任鲁天钰介绍说。

  干净的街面、整洁的垃圾回收亭、漂亮的花园景观……在高凤镇高凤街社区,一幅美丽集镇的画卷徐徐展开。这份美丽也与当地的“红色”公益基金密切相关。

  高凤镇党委宣传委员刘勇介绍说:“公益基金主要用于社会治理、城乡环境综合治理和产业发展。下一步,高凤镇打算从以下三个方面下功夫:一是促进产业发展,把公益基金引入集体经济,壮大村集体经济;二是参与社会治理,评选道德模范、资助困难群众,进一步弘扬正能量;三是引入城乡环境综合治理,优化提升集镇、场镇整体形象。”

  资本回流反哺乡村

  1个月前,高凤镇红星村古色古香的“竹苑民宿”开张营业。这个由村集体经济和民间资本共同出资建设的四合院,掩映在青山绿水间。“竹苑民宿”有8个房间,可容纳100多人就餐,既作为村民接待亲友的场所,也提供城里人寻觅乡情的民宿。

  “这个民宿总投资380万元,其中村集体股份占34%,经过1个多月的试运行,目前基本能够维持人员开支。下一步。村里规划了儿童戏水区域,一定能够吸引更多游人到曾家山体验农时、农趣。”蒋于付对未来充满希望。

  2019年,井研县高凤乡建国村集体股份经济合作社暨建国兴生态农业发展有限公司成立。这是该县第一家由集体经济组织合资成立的股份有限责任公司。公司通过“党支部+股份合作社+公司+农户”的发展模式,创新探索出集中经营土地、股份合作、项目整合、二次返利、委托代管、区域联动发展等建设机制。目前,公司已种植发展油茶700余亩、水果20余亩。

  担任建国兴生态农业发展有限公司董事长的张兴建,既有家乡的产业,还有深圳的公司。他说:“农业投资周期长、风险大、回报低,像油茶必须经过8年的生长周期,才能达到较好的出油率。为什么要投资农业呢?因为我是从高凤走出去,有了一些积累,便希望带动家乡发展。”近年来,张兴建个人在红星村产业上的投入资金就近800万元。

  张兴建说:“现在村民的房子全都翻修过,青山绿水、空气清新、出行方便,就像城市公园。下一步,我们准备发展壮大村里的产业,发展农旅+民宿、产业+旅游,争取每年都有新变化。”

  资本回流反哺乡村,在丘区井研浓墨重彩、开启大幕!

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开