新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
井研县繁盛杂交柑橘专业合作社党支部
致富路上柑橘飘香
2021-07-31 来源:乐山日报

  ■ 记者 赵径

  “十年发展绘宏图,百村行动兴产业,千山巨变成果园,万众致富建新村。” 近年来,井研县繁盛杂交柑橘专业合作社党支部坚持以此为目标,大力发展现代农业。目前,合作社果业规模已达6.5万余亩,分布在3个区县的16个乡镇、64个村,为8个省(市、自治区)的150多位创业者提供了良好平台,带动产业覆盖区10余万名群众增收致富。合作社党支部现有党员5人,今年6月,被省委表彰为“四川省先进基层党组织”。

  为抓好组织引领,合作社党支部从抓好班子建设、阵地建设和党员队伍建设三个方面发力。党支部由政治思想过硬、党建经验丰富的退休干部范敬超任合作社党支部书记,吸收理事会成员中讲政治、有技术的党员到班子中来,切实增强了党支部的领导力量。党支部设置40平方米的标准化党员活动室,通过常态化抓实党员教育和培训,认真开展主题党日活动,真正实现阵地标准化、活动经常化、管理科学化。把提升党员素质、增强组织战斗力作为推进党员队伍建设的重要抓手,通过加强党员政治理论学习和技能培训,不断提高其政治觉悟和政治能力。

  建设和党员队伍建设三个方面发力。党支部由政治思想过硬、党建经验丰富的退休干部范敬超任合作社党支部书记,吸收理事会成员中讲政治、有技术的党员到班子中来,切实增强了党支部的领导力量。党支部设置40平方米的标准化党员活动室,通过常态化抓实党员教育和培训,认真开展主题党日活动,真正实现阵地标准化、活动经常化、管理科学化。把提升党员素质、增强组织战斗力作为推进党员队伍建设的重要抓手,通过加强党员政治理论学习和技能培训,不断提高其政治觉悟和政治能力。

  围绕“业主开发、专合组织服务、农民种管致富”的思路,合作社党支部逐步形成建园团队与管园团队的“双团队”模式和“大园区、小业主”的产业发展模式,推进柑橘园建设,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

  据合作社党支部副书记曾容介绍,党支部聘请了70余名村民组成建园团队,分成宣传发动、土地流转、耕地整理、设施建设、树苗栽植、纠纷调解等工作小组,引导村民积极开展流转土地等工作。同时,先后回引有实力的工商企业、返乡农民工120余人,在园区内投资创业、抱团发展,形成了分工明确、相互依存、相得益彰的“双团队”发展模式,为果业的发展注入了强大活力。

  近年来,在合作社党支部的带领下,实现了党组织引领合作社发展、党员带动群众致富、合作社牵动农户增收的新局面。目前,园区已建成产业道路网600多公里,其中硬化4.5米及6米宽的干道80多公里,新建塘堰池及提灌站500多处,建设输水管道2100公里,新架设电源线80多公里。围绕带动村民致富增收,合作社党支部吸纳大批村民就近务工,务工村民人均年增收2至6万元。对210户贫困群众进行重点帮助,安排40余万元作为专项基金,帮助其解决生产生活困难。着力打造精品农旅路线,现已建成为乐山市委党校现代农业专业化教学点,“橘乐园”被评为省级示范休闲农庄,带动园区新发展农旅融合家庭农场10个、大型农旅融合基地5个,进一步丰富延伸产业链条,增加农户收入。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开