新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
井研竹园烈士村:加快建设红色美丽村庄
2021-07-28 来源:微井研

  井研县竹园镇烈士村是成都战役首战——竹园铺战斗主战场所在地。今年,在中组部、财政部组织开展的推动红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点工作中,烈士村入选试点名单,也是乐山市唯一入选村。目前,该村正按照试点村打造实施方案加快建设。

图片

  近日,记者在竹园镇烈士村看到,一些村民住宅已完成或正在进行农房改造和风貌塑造,三格化粪池、小湿地等厕污共治项目已初见雏形,竹园古铺修复工程也正在进行。在村道通达工程现场,挖掘机、土石方运输车辆也在来回忙碌着,红色美丽宜居村建设目标正逐步实现。

  竹园镇党委书记陈耀东说:“竹园镇烈士村作为全市唯一‘红色美丽村庄’试点村,今年四月启动以来,已完成总体规划和项目详规。根据竹园铺战斗四方面进军路线打造4.5公里战斗遗址环线。目前,环线路基工程即将完成,房屋提升工程已完成总工程的80%。同时,积极引进企业打造素质拓展训练基地。”

图片 图片

  接下来,烈士村将逐步实施红色广场、村史馆、河堤红色文化长廊、战斗遗址、红色形象墙等红色环线景观项目打造。同时,建强红色村党组织,健全村级治理机制,深入开展红色教育,探索夯实红色组织、发展红色产业、建设红色新村的乐山路径,打造“推动红色村组织振兴、建设红色美丽村庄”的四川样板。

  “项目完成后,将与竹园烈士纪念园形成整体,着力打造成都战役首战遗址景区,传承红色基因,推动全镇乡村振兴。”陈耀东告诉记者。

图片

图片

  据了解,作为联合打造项目,目前,竹园烈士纪念园纪念馆主体工程已完工。

  “这是去年8月启动的‘成都战役·首战遗址’纪念馆,也是纪念园的公共服务平台项目,纪念馆总建筑面积为3331.51平方米,'V'字型,代表战争的胜利,有文物史料展示区、党史学习教育区、实景VR体验区等功能布局。”井研县退役军人事务局工作人员介绍。接下来,项目将进行内部施工,运用全景画、声、光、电、影等高科技手段打造纪念馆,将红色故事搬进纪念馆。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开