新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
中共峨眉山市委十四届十五次全会举行
2021-07-21 来源:微峨眉

图片

7月20日,中国共产党峨眉山市第十四届委员会第十五次全体会议举行。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和对四川工作系列重要指示批示精神,深入贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,全面落实党的十九届五中全会、省委十一届九次全会、乐山市委七届十二次全会精神以及省委书记彭清华、省长黄强深入乐山调研指示精神,听取了龚德勤同志代表市委常委会就《决定(讨论稿)》所作的说明,审议通过了《中共峨眉山市委关于深入推进创新驱动引领峨眉山高质量发展的决定》。

中国共产党峨眉山市第十四届委员会

第十五次全体会议决议

(2021年7月20日中国共产党峨眉山市第十四届委员会第十五次全体会议通过)

中国共产党峨眉山市第十四届委员会第十五次全体会议,于2021年7月20日在峨眉山市举行。

出席全会的有,市委委员31人,候补市委委员2人。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。

市第十四次党代会代表中部分基层同志和专家学者也列席会议。部分创新型科研单位(院所)、民营企业负责人应邀列席会议。全会由市委常委会主持。市委书记龚德勤作了讲话。 

全会深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和对四川工作系列重要指示批示精神,深入贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,全面落实党的十九届五中全会、省委十一届九次全会、乐山市委七届十二次全会精神以及省委书记彭清华、省长黄强深入乐山调研指示精神,审议通过了《中共峨眉山市委关于深入推进创新驱动引领峨眉山高质量发展的决定》。龚德勤就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会指明了深入推进创新驱动的政治方向。党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩、审时度势,围绕创新发展提出一系列新思想、新观点、新论断、新要求,将“创新”置于新发展理念之首,把“创新”摆在了国家现代化建设全局中的核心位置。党中央将创新驱动发展确立为立足全局、面向全球、聚焦关键、带动整体的国家重大发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。必须深刻认识到,进入新发展阶段,以创新驱动引领高质量发展,是贯彻新发展理念、融入新发展格局、破解当前经济发展中突出矛盾和“卡脖子”问题的关键,也是加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要抓手和根本要求。全市上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和对四川工作系列重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,顺应新时代、贯彻新理念、落实新要求,深入实施创新驱动发展战略,深度融入国家、省、乐山市创新版图,主动肩负创新发展历史任务,不折不扣推动党中央、省委、乐山市委决策部署落地落实。

全会说明了深入推进创新驱动的重大意义。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情长期持续影响正在加速国际政治经济格局的重大调整,面对构建国际国内“双循环”新格局的历史任务,创新已经成为重塑全球和区域竞争格局的关键变量。省委十一届九次全会提出必须把创新驱动引领高质量发展作为一项长期而紧迫的重大任务来抓,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。乐山市委七届十二次全会作出了建设创新型城市的战略部署,明确了建设创新型城市的总体要求、奋斗目标、方向路径。峨眉山作为乐山组团型“双百”大城市双极核之一,正处于加快建设成渝地区双城经济圈节点城市,培育发展新动能、塑造发展新优势的关键期。必须清醒看到,峨眉山还存在全社会创新意识不强、市场主体创新能力不足动力不强、全社会研发投入强度不高、科技成果转移转化不够、创新体制机制不健全等短板弱项。全市上下要牢固树立科学技术是第一生产力、创新是引领发展的第一动力、人才是第一资源理念,全面落实“四个面向”“推进科技自立自强”要求,尊重人民首创精神,坚持服务国家全局与推动地方发展相统筹、深化科技创新与强化制度创新相协同、激活资源存量与做优资源增量相促进、发挥政府作用与激发市场活力相结合、加强自主创新与深化引进吸收相融合,用创新推动各方面的高质量发展。

全会提出了争创全省创新驱动示范市的目标要求。要奋力争创全省创新驱动示范市,对标对接省市决策部署,做大做强峨眉山市特色优势产业,重点推动高山绿茶、民用核技术、文化旅游、食品饮料、绿色材料、医养康养六大产业创新突破、加快成势,带动各行业、各领域全面创新,促进新技术、新材料、新工艺等各类创新成果高效转化、推广应用,人才、科技、资本、数据等各类创新要素充分聚集、顺畅流动,景区、园区、城区、乡村等各类创新载体功能完善、支撑有力,机关、企业、组织、个人等各类创新主体积极有为、成果显著,政策保障和政务服务精准高效,有为政府和有效市场结合更加紧密。实现以科技创新为核心,以产业发展为引领,以创新思维推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展。到2025年,数字经济增加值、科技型中小企业数量、高新技术企业数量、顶尖人才和科技领军人才数量等指标均较“十三五”末实现倍增,高新技术产业营业收入和战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重持续上升,全社会研发投入强度增幅、每万人口高价值发明专利拥有量增速走在乐山前列。按照“一市三区三高地”的布局,全面对接融入四川高新技术产业带、乐山“一中心两基地三区块”,奋力争创全省创新驱动示范市,基本建成现代农业园区创新区块茶产业先导区、民用核技术产业创新区块融合样板区、世界重要旅游目的地创新区块核心功能区,加快打造食品饮料产业集群发展创新高地、绿色材料产业科学技术创新高地、医养康养产业现代服务创新高地。

全会提出,要加快推动特色优势产业创新发展。要围绕建设现代农业园区创新区块茶产业先导区,创新产业规划、创新基地建设、创新链条延伸、创新“茶科旅”业态融合示范发展、创新特色品牌,提升全市农业现代化水平。要围绕建设世界重要旅游目的地创新区块核心功能区,深挖峨眉山蕴含的丰富文化自然优质资源,全力建设世界级景区,以“峨眉学”为引领,深挖“释茶武药”核心文化资源,推进景区数字化和数字景区化,打造研学旅游引领区、数字文旅示范区。要围绕打造食品饮料产业集群发展创新高地,创新资源管理方式,以优质资源招引优质企业,支持龙头企业创新发展,深度挖掘茶文化、水文化、酒文化,推动工旅融合发展,突出本土特色,支持藤椒、苦笋、雪魔芋等特色农产品走精深加工创新路子。要围绕打造绿色材料产业科学技术创新高地,通过布局新兴产业,升级传统产业,调整矿产资源利用思路,建设中国绿色材料生产基地。要围绕打造医养康养产业现代服务创新高地,发挥四川大学华西峨眉医院龙头带动作用,大力开展对外合作,吸引更多优质医养康养品牌企业落户,建设“峨眉医养康养城”,支持健康管理医美项目发展,打造成渝地区医美“第三极”,优化整合市域卫生健康资源,加强公立医院主体地位,推动公立医院高质量发展,促进城乡大健康全覆盖。

全会提出,要促进创新驱动发展的要素集聚。突出高精尖缺,突出精准供给,突出创新创业,加快建设四川省基层人才工作先行区,持续激发人才队伍活力。要积极对接成渝地区双城经济圈交通一体化发展,创新利用水电消纳、市场化议价等方式保障电、气供应稳定性,降低使用成本,为各类主体提供良好创业创新基础设施。要加大“政银企”合作力度,鼓励金融机构充分利用融资工具,大力开展“科创贷”“园保贷”等业务,拓宽企业直接融资渠道,推动创新型企业进入上市后备企业资源库,建立健全财政支持稳定增长机制,加大对科技创新活动的奖补力度。要培育创新服务平台,突出企业创新主体地位,引导、支持企业加大研发投入,大力开展自主创新和核心技术攻关,创建国家级、省级企业技术中心和工业设计中心、科技创新中心,建立一批高质量的博士后科研工作站。

全会提出,要注重创新驱动发展的环境建设。要对标碳达峰、碳中和目标,坚决遏制新增“两高”项目,提高天然气、电能等清洁能源占比,打造绿色低碳的生态环境。要深入推广全面创新改革经验成果,完善科技创新支撑服务体系,推动创新发展提质增效,优化服务创新的政务环境。要稳慎有序推进全面创新改革,突破体制机制障碍,在创新主体培育、创新基础提升、创新资源配置、创新环境优化等方面持续用力,促进科技、金融、产业、人才有机结合,维护利于创新的社会环境。要大力发扬科学家精神,传承弘扬“两弹一星”精神、三线精神、载人航天精神,大力开展创新创业宣传报道,选树一批典型事例和人物,增强全社会创新意识,营造崇尚创新的人文环境。

全会强调,深入推进创新驱动引领高质量发展事关经济社会发展全局,必须加强党对创新发展的全面领导。要加强组织领导。健全科技创新资金统筹、项目会审、信息联动、审批服务等相关机制。要鲜明考核导向。健全突出创新驱动引领高质量发展考核体系。要保障政策落实。及时按程序修订或废止现有不符合创新发展要求的政策文件。

全会要求,要认真学习宣传贯彻省委十一届九次全会、乐山市委七届十二次全会、峨眉山市委十四届十五次全会精神,全力推动创新发展整体部署落地落实,全力推动创新政策措施落地落实,全力推动创新项目和合作事项落地落实,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,奋力争创全省创新驱动示范市,建设世界重要旅游目的地、进军全国百强县。

全会审议并通过了《中国共产党峨眉山市第十四届委员会第十五次全体会议关于召开中国共产党峨眉山市第十五次代表大会的决议》。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把握大势、锐意创新,攻坚克难、勇攀高峰,用创新发展新成效引领全面建设社会主义现代化峨眉新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开