新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
井研县政协为“乐山融入双城经济圈桥头堡”战略落地谋实招
2021-07-16 来源:

乐山新闻网讯(范春容)成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,四川、重庆迎来了千载难逢的历史机遇。2021年初,井研县委、县政府提出建设“乐山融入双城经济圈桥头堡”战略。井研县政协党组高度重视,以围绕“乐山融入双城经济圈桥头堡”建设协商建言为主抓手,展现政协服务经济、服务大局的智慧和力量。

今年5月,县政协启动专题调研,相继成立课题调研组,制定调研实施方案,召开筹备会议。6月以来,调研组走进10家规上企业、13个重点部门、9个重大项目建设现场,走访座谈、发放调查问卷,多角度、多渠道了解全县经济运行、产业布局、行业优势、区位优势等情况。7月初,调研组专题就承接成渝“双圈”产业转移问题赴宜宾市屏山县学习取经。

经过深入扎实地调研、考察和学习,调研组充分结合县域特色及产业基础,指出“以项目为抓手,推动成渝产业配套区建设”,是将井研建设成为“乐山融入双城经济圈桥头堡”的核心举措,谋划了“攻坚项目,为建设成渝产业配套区强基蓄能”的一揽子措施办法。

一是应势而动,谋项目。要紧紧抓住“十四五”开局之年政策窗口期、“成渝双城”战略牵引的重大机遇,精心谋划基础设施、现代产业、社会民生事业等各类项目。力争包装生成一批符合国家产业导向的重大项目入库,争取更多的项目挤进国家、省级“十四五”发展规划,为井研未来高质量发展栽好“梧桐树”。

二是健全机制,推项目。要制定完善重大项目“挂图作战”工作方案、管理办法、保障激励等相关机制;要成立专项工作指挥部,落实牵头领导、牵头单位、责任单位,有力推动项目从纸上落到地上。

三是凝心聚力,攻项目。要进一步优化9.59平方公里马踏工业园区项目总体规划,加快推进一期2.67平方公里基础设施建设,为承接成渝产业配套打下坚实基础。要升级提质柑橘百里产业大环线,加快实施现代种业研发中心建设,夯实生猪调出基地、粮油生产基地建设,擦亮井研农业粮油、生猪“金字招牌”,努力打造成渝地区优质农产品供应基地。要加强岷茫水系、连乐铁路、G213井仁快速通道项目、乐资高速公路项目、雅眉乐自城际铁路等公共交通、水利等基础设施建设,加快卡卡文化旅游项目、“中宏·国际商贸城”等服务业产业集群建设,提升井研融入成渝地区双城经济圈服务保障能力。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开