新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沐川富新太和村:种植“脆红李” 增产又增收
2021-07-15 来源:沐川发布

图片

  近年来,沐川县富新镇太和村在推进乡村振兴中,因地制宜,大力发展李子产业,目前种植面积已达3100多亩,预计今年李子产量达2000吨,李子成为当地村民增收致富的主要产业。

图片图片

  走进富新镇太和村3100亩脆红李种植基地,一颗颗硕大的李子迎来采摘期。园区内,随处可见村民采收脆红李的身影。在业主欧光琼的脆红李种植园里,圆润饱满的脆红李挂满枝头,令人垂涎欲滴。

  “我们在这里承包了100亩土地来种李子,截至目前卖了有10多吨李子,收入3万多元,销量还是比较可以,全部卖完收入突破10万元应该没得问题,种植李子效果感觉还是比较可以。”富新镇太和村业主欧光琼说。

图片

  据了解,太和村几乎家家户户种李子,50亩以上规模户达8户。通过实施土地流转,成功引进5户业主进行大面积种植。其中核心产业园区脆红李种植面积达3100亩,还有部分蜂糖李、江安李以及500亩猕猴桃,产业覆盖全村281户村民。“我家有13亩土地流转给业主种植李子,每亩土地每年有300元的租金,平常时候我还在园区务工,一年算下来这两项收入还是有2万多元。”富新镇太和村村民赵成绪告诉记者。

  在太和村李子交售点,前来售卖李子的果农排起了长队,满心欢喜地将李子销售给外地收购商。“目前,在我们太和村境内来收李子的商家每天都有七八家,每天收购量达七八十吨,现在有很多老板来了还收不到货,销售完全没得问题。”富新镇太和村党支部书记、村委会主任赵碧银说。

图片

图片图片

  近年来,太和村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚持高标准、高质量推进乡村振兴,一个个有亮点、有特色的乡村振兴工程不断涌现,谱写出一首乡村振兴“幸福曲”。通过发展特色种植业,2020年全村人均实现可支配收入1.87万元,先后荣获四川省旅游扶贫示范村、市级“四好村”、乐山市城乡基层治理示范村等殊荣,获评2020年度四川省乡村振兴示范村。

图片图片

  “为拓宽李子销售渠道,我们一方面积极引进采购商上门收购,另一方面还通过电商、农信社等网络平台进行线上销售,每天的销量大概有80多吨。”赵碧银告诉记者,今年全村李子产量预计将达到2000吨,产值将突破800万元,与去年相比,实现了增产又增收目标。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开