新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
井研县政协:花式督办 力促提案办理质量不减
2021-07-15 来源:

乐山新闻网讯(李兰)7月13日,井研县政协召开2021年重点提案办理协商筹备会议,部署重点提案——“关于将柑橘纳入优势特色农产品保险的建议”办理协商工作。

据悉,井研县政协九届六次全会以来,县政协委员、界别小组和政协专门委员会共提交提案53件,经审查,立案41件。41件立案提案分别交17个主办单位、27个协办单位进行办理。为避免受换届影响,提案办理出现走过场情况,井研县政协采取办理协商、现场督办、电话督办、审核材料等方式督办提案,力促提案办理质量不减,让委员满意,让群众放心。

“现场督办,有利于清楚地把握提案办理情况,及时发现问题,促进整改。”县政协副主席罗维说。今年,委员提案主要集中在乡村振兴、市政建设等方面,导致部分单位承办提案量大,仅县农业农村局承办的提案就占全部提案的27%。县政协会同县政府督查室,对提案办理任务重的单位,进行现场督办,提案人也同时参与督办。提、办、督三方交流互动,为提案建议的落地见效提供了有力的保障。

“你单位承办提案的回复材料还未送审,请你们加快办理进度,按时办结并回复委员。”这是县政协提案社法委在对办理进度偏慢的承办单位进行电话催办。

“这件提案的回复材料,一般性工作通报多,对委员的具体建议回应少,请针对委员的具体建议,逐一进行回复”“这件提案回复格式不规范……”这是县政协提案社法委在与承办单位就提案回复材料进行交流。为确保提案办理质量,井研县要求承办单位在正式回复委员前,将书面回复材料送县政协提案社法委、县政府办督查室审核,并送县政府分管领导审定后才能回复提案人。在审核中,县政协将办理质量不符合要求的,协商退回承办单位进行重新办理。截至目前,各承办单位已办复28件,其余提案正在办理中。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开