新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
五通桥:舌尖上的西坝“三绝”
2021-06-27 来源:

今天

带你走进

五通桥西坝镇

图片

西坝镇历史悠久,镇建制于秦惠王十四年(公元前311年),明清以来这里成为佛、道、儒教胜地。西坝镇原名"西溶镇",自古为水陆交通要冲,是南方丝绸之路的重要驿站。全镇幅员 62.9平方公里,辖1个社区,9个行政村,总人口 2.3万余人。得天独厚的自然资源和当地人的勤劳智慧,孕育出了“西坝三绝”:西坝豆腐、西坝生姜、西坝米酒。

图片
图片
图片
图片

西坝豆腐

图片
图片
图片

西坝豆腐历史悠久,传于东汉,精于唐宋,兴盛于明朝万历年间。西坝豆腐在选、泡、磨、烧、滤、包的六道工序,道道都有特别的讲究,通过烧、炸、炒、熘、蒸、拌,烹饪出360多种菜肴,荟萃成精妙的豆腐宴席,让人惊艳叫绝。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

西坝生姜

图片
图片
图片

西坝生姜种植历史悠久,明朝正统年间,西坝生姜被列为皇家贡品,一直到清代,具有鲜、嫩、香、脆,肉厚、味浓、脆爽、无筋的特点,形如美女的纤纤玉手,又称“西坝仙女姜”。

图片
图片
图片
图片

西坝米酒

图片
图片
图片

西坝米酒取法于东汉时期,其酿制方法一直流传于民间,具有自然而然的醪糟香味。恰有苏东坡的诗句“煮豆为乳腊为酥,高烧油烛斟蜜酒”可比拟,诗中的“煮豆为乳”可换为西坝豆腐,“蜜酒”当成西坝米酒。

图片
图片
图片

图片
图片
图片

除了美誉全国的“西坝三绝”,幽深迷人的古树、狭窄悠长的古街、色彩斑斓的古窑仿佛一位老者向人们述说着西坝千年的悠久。

图片

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开