新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
马边:乡村老人进城看变化
2021-06-25 来源:人民日报

从6月16日开始,马边启动“乡村老人进城看变化”活动,通过走、观、感,乡村老人们切身感受到了马边在脱贫攻坚、改革开放中所取得的的巨大变化。他们的口中,时不时蹦出一个字——好!

“没有共产党,就没有新中国……”21日,在马边彝族自治县“乡村老人进城看变化”的活动现场,来自偏远山村的数十名老人打着节拍合唱《没有共产党就没有新中国》,嘹亮歌声响彻整个会场。一张张洋溢着笑容的脸上难掩内心的激动。

这是此次活动的第五批老人,他们来自马边县的下溪镇、民建镇、建设镇,在完成了本次活动的全部环节后,将由专车送回到各自的乡村。

谈变化:以前进城要5小时,现在只要1小时

”这里以前是座吊桥“"这是我们村,原来这里是荒坡"……在脱贫成果展上,老人们围着展板,你一句我一言,纷纷说起这些年来,发生在村里的、自己身边的翻天覆地的巨变。

“真是了不起”老人们由衷感叹,纷纷翘起大拇指。

在参观完脱贫成果展后,老人们坐下来,就两天来在参观行程中所感受到的马边的巨大变化畅所欲言。

”这两天大家都看到了,变化不敢想象,原来的老城变成了新城,新城又增大了很多,东光新城、红旗又一个新城。早上去看的永乐溪学校,以前我们的子女读书时学校破破烂烂,走的稀泥巴路,拿的包谷粑端碗面面饭,现在吃的是营养餐,读书也有政策,现在的娃儿福气咯。” 72岁的龙世清是建设镇春林村三组的村民,畅谈会上,他首先发言。

“这个变化很大有目共睹,马边农村以前是羊肠小道、肩挑背驮,卖只肥猪儿要抬十几公里路,最后大家还所剩无几。”“现在路给你修起,新村建起,小前瓦改成了琉璃瓦,串架房改成了楼房。”“现在老年人个个都买了养老保险,手机一响钱就到帐,生活有了保障,老有所养老有所享。”建设镇春林村村民汪文祥说。

“那会儿进县城坐车要40来分钟,路烂还晃荡,现在10多分钟就能到。以前从马边到乐山要5个多小时,现在1个多小时。”有着26年党龄的下溪镇金马村村民沈克万,当被问及映象最深刻的是什么,老人回答:“不管彝族还是汉族村民思想上的变化很大,定了村规民约,少了铺张浪费,原来是哪里合适哪里住,现在家家有楼,户户都有摩托车,好多家里还有了小汽车。”

谈感受:翻天覆地的变化,最终概括为一个好字

翻天覆地的变化看在眼里,老人们概括为一个“好”字。

“现在的变化,离不开党的领导和地方政府建设的努力,回去后,我一定向村民多宣传马边的大变化,同时教育下一代,听党话、跟党走、感党恩。”

“这些变化都是共产党的政策好,我非常震撼,也非常感谢(党的政策),以后乡村振兴,我们这些老年人,也应该多多协助村上工作,让子子孙孙强起来富起来。”

……

畅谈中,老人们纷纷表态。

领略城市新貌(何为 摄)

参观永乐学校(何为 摄)

据了解,根据马边县委的总体安排, 6月16日到23日,马边组织中央纪委、国家监委机关3个结对帮扶村和12个偏远村的乡村老人共计500余人分成七批参加“乡村老人进城看变化”专题活动,内容包括:参观一次脱贫成果展、观看一场主旋律电影、领略一次城市新貌、参观一个新村新寨、走进一所中小学校、参加一次健康咨询、畅谈一次家乡变化等“七个一”活动,让乡村老人真切地感受到马边在脱贫攻坚、改革开放中所取得的成就和发生的巨大变化,胸怀对党和政府的感恩之心,为乡村振兴和经济社会发展贡献力量。

雪口山乡的墙绘(图据县委宣传部)

据活动现场的一负责人介绍,这些老人里有些是从来没来过县城,也有很多是多年没来过的,他们是改革开放、脱贫攻坚的见证者、参与者,也是今后乡村振兴的贡献者。开展“乡村老人进城看变化”专题活动,体现了党中央对农村老年人的关注、关心、关爱,又是聚焦马边脱贫攻坚变化、促进乡村振兴的创新做法。

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开