新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沙湾祝村:蓝莓飘香景色美
2021-06-23 来源:乐山日报

  ■记者 赵径

  盛夏时节,在沙湾区葫芦镇祝村“芯梦园”特色水果种植基地,蓝莓正处于盛果期,一颗颗裹着白霜的蓝莓在阳光的照耀下晶莹透亮,尤为好看。果农们正忙着采摘工作,游客们则悠闲地体验着采摘之乐。

  祝村系沙湾电站移民村,背靠四峨山,前临大渡河库区,祝村驿站绿水双廊骑游行道如一条玉带镶嵌其间,依山傍水,风景秀丽。

  近年来,葫芦镇立足祝村实际,坚持“一产奠基、三产增效、一三融合”的产业发展模式,努力带动商户和群众增产增收。目前,全村发展安吉白茶350亩、特色水果种植基地121亩、猕柑套种基地127亩。同时注重文化挖掘,以“祝村驿站”“大渡河骑游绿廊”和“铜河银滩”为依托,充分挖掘传统乡土民俗文化与地域风情,形成集运动休闲、亲子采摘、民宿体验为一体的农旅休闲区。2021年,该村被评为2020年度四川省乡村振兴示范村。

  文明乡风 扑面来

  舞蹈、弹唱、器乐演奏、三句半……形式多样的表演是祝村村民的拿手好戏。近年来,祝村乡村面貌大变样,先后获得“全国乡村治理示范村”“全国巾帼示范点”“省级四好村”“市级文明村”“乐山市培育践行社会主义核心价值观示范点”等荣誉称号。

  祝村春晚,是当地人过年的新年俗。每当年关将至,村民们都会用他们质朴的语言、醇厚的嗓音、喜庆的舞姿,迎接新年的到来,颂扬新时代的美好生活。活动不仅给小山村增添了过年的热闹和喜庆,更掀起一股文明新风尚,村民们在享受民生福祉的同时,通过自己编创的文艺节目,抒发感激之情,赞颂新时代。

  “祝村春晚开展有10个年头了,已经成为葫芦镇一张响亮的文化名片。”葫芦镇党委委员、宣传委员余佳说,祝村春晚不仅丰富了群众的精神生活,而且宣传了党的好政策,弘扬文明乡风,引导群众崇尚科学,摈弃陋习。

  此外,“好媳妇”“好婆婆”、家庭卫生“流动红旗”评比活动,卫生评比“哈哈镜”、少年儿童“国学班”……形式多样的各类活动,正潜移默化影响着村民,共同打造美丽乡村。

  村容村貌 大变样

  青山如黛,田园似景,干净整洁的村道蜿蜒至农家。在村民聚居点记者看到,家家户户门外的分类垃圾桶摆放整齐,老人们坐在自家门前的凳子上,或闭目养神或唠唠家常,很是悠闲。

  祝村的新貌,得益于美丽乡村建设。近年来,葫芦镇以实施乡村振兴战略为契机,大力推进美丽乡村建设,从人居环境、村容村貌、乡风文明等方面入手,在实施清理整治工程的基础上,深入推进“五大行动”,通过硬化路面、改造民房、疏通水渠、绿化美化等举措,留住乡土味道、展示农村新貌。

  据余佳介绍,在垃圾治理方面,祝村全面推行“户分类、村收集、镇转运、区处理”城乡环卫一体化模式,保洁员全覆盖,生活垃圾有效处理率100%。在农村生活污水治理方面,新建污水处理厂2座,覆盖7个组、177户,结合农村户厕改造,实现农户生活污水处理率不低于70%,全面清除农村黑臭水体。对于厕所革命,村上不断加强宣传引导,通过砌筑五格化粪池、购置三格化粪池、室内改造等方式,实现户用卫生厕所普及率100%。在畜禽养殖废弃物资源化利用方面,对适度规模以上养殖户规范管理,按养殖量匹配适宜的粪污处理设施,做到生产和环境保护两不误。同时,加强村庄清洁行动,落实“三清两改一提升”,结合“五大行动”,提高秸秆综合和农业废弃物资利用回收率,建立长效机制,引导和约束群众行为规范,形成良好的社会风气。

  记者了解到,为建立健全长效运行机制,祝村村“两委”班子在充分收集群众意见、尊重群众意愿的前提下,合理制定各项工作实施方案,经村民代表大会讨论后纳入本村村规民约,形成有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境整治长效管护机制。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开