新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
峨眉:创新壮大村级集体经济 助推乡村振兴
2021-06-21 来源:微峨眉

发展壮大村级集体经济,是全面推进乡村振兴,实现农业强、农村美、农民富的重要路径。近年来,峨眉山市黄湾镇充分发挥党组织优势,坚持把壮大集体经济,作为实现村民共同富裕的重要举措来抓,因地制宜,探索出了一条发展壮大村级集体经济的新路。

6月19日上午,位于黄湾镇雪芽村的黄湾惠众联洗涤中心正式开业。厂房内,从酒店、民宿等地回收的布草,经过分解、洗涤、烘干等流程,正从熨烫一体机生产线上,干净、整齐地折叠而出。

黄湾镇为何将一个洗涤中心作为壮大村集体经济的发展项目?它又是如何应运而生的呢?该镇党委副书记、镇长李岩松给出了答案。“黄湾镇棣属景区,只能发展与景区旅游相关的服务和有关产业,而全镇民宿、宾馆、酒店需要很多的洗涤用品,所以就想到了创办洗涤中心这种方式来解决黄湾镇民宿的洗涤问题,还能就近节约成本。”李岩松说。项目确定后,厂房选在哪里?启动资金从何而来?又成为了摆在黄湾镇党委政府面前的一道难题。据李岩松介绍,受景区规划的影响,这次厂房的选址是非常有考究的,选在了核心景区之外,而且还将保护峨眉山生态资源和盘活闲置村级阵地进行了结合,将原木瓜村约440平米的闲置村级阵地,作为洗涤中心项目用地。而在资金的选择上,他们采用了“7+2”模式,全镇9个村(社区)分别出资20-50万元不等,共筹措资金350万元,用于抱团发展洗涤服务产业,为全镇集体经济的发展探出了一条共建共赢的新路。洗涤中心的开业运营,也为黄湾民宿经营者带来了不小的实惠。黄湾镇天景社区党委书记、主任,黄湾民宿协会会长石琼英告诉记者,洗涤中心成立后,每套布草洗涤费用能节约1-2元钱,就近清洗还大大节约了民俗经营者的时间、人力等成本,给这里300多户民宿经营者带来很大的实惠。

据了解,黄湾惠众联洗涤中心可容纳2条生产线,目前上线1条,最大运营能力为1500套/天,全年平均每月可洗4万套,预计每年可为黄湾镇集体经济增收30万元。据悉,下一步该镇还要做大做强洗涤中心,争取再投产一条生产线。

产业兴旺是振兴乡村的重点和前提,只有发展村级集体经济,壮大村级财力,才能增强广大群众致富增收的主动性、积极性,激发群众奋发有为的内生动力,黄湾惠众联洗涤中心的建成开业或许会给我们一些启迪。

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开