新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
五通桥区:开展“脏车出入城专项整治”显成效
2021-06-21 来源:乐山日报

冲洗车辆 五通桥区综合行政执法局供图

  乐山日报讯(记者 罗晓玲)为防治扬尘污染、改善城市空气质量,保障群众身体健康,从今年6月初以来,五通桥区综合行政执法局积极开展“脏车出入城专项整治”,取得了初步成效。

  6月14日14时许,在五通桥城区过境公路一处执勤点,一辆满是污迹、灰尘的工程车驶来,执法人员当场挡获并对其展开调查取证,依据《乐山市扬尘污染防治条例》相关规定,现场责令该车业主对脏车进行冲洗,并对其作出罚款500元的处罚。

  整治行动中,对不遵守“五必须”(必须车身整洁、必须覆盖密闭、必须礼让行人、必须靠右道行驶、必须保持车距50米以上)和“五不准”(不准抛洒滴漏、不准带泥入城、不准超速超载、不准变道竞驶、不准违规鸣笛)的车辆,该局会同交警部门,视情节依照相关法律法规予以教育、劝返、处罚。

  据了解,为确保此次专项整治取到实效,该局向过境运输车辆和区境内施工工地、拆除工地、砂石料场等相关单位、业主共发放《关于脏车出入城专项整治通告》3500余份;新增脏车冲洗点3个,配备冲洗设施3台,落实冲洗保洁人员;每日出动执法人员30人次,采用四班三运转工作模式,在国道213线金粟段、县道九黄路西坝段设置固定或流动检查点,24小时不间断开展专项整治行动。截至目前,整治行动共检查车辆1000余台,累计冲洗车辆140余台,对65台违规车辆作出罚款共计7.9万元的行政处罚,专项整治取得初步成效。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开