新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
马边:深山通坦途
2021-06-16 来源:乐山日报

高速公路直通小凉山彝区腹地马边

  ■ 见习记者 曾梦园 记者 甘国江 文/图

  蜀道难,难于上青天。

  马边彝族自治县地处四川盆地西南边缘的小凉山腹地,千百年来荆棘崎岖的道路是阻碍其发展的最大瓶颈之一,当地优质的茶叶、竹笋、矿产等难以运出去,外面的物资难以进来,长时间处于自给自足的“自我循环”状态。

  根本的改变发生在2020年底,当仁沐新高速马边支线通车后,马边彻底打破交通瓶颈,融入乐山“一小时经济圈”。

  自此,马边驶上发展快车道。

  深山发展提“速”

  2020年12月31日注定是马边发展史上一个重要里程碑。

  当天上午,马边人民期盼了半个世纪的“高速梦”终于实现——四川省仁寿至屏山新市公路孝姑至沐川南段及马边支线通车,这是四川第一条直通小凉山彝区腹地的高速公路。

  仁沐新高速马边支线起于四川省仁寿至屏山新市公路主线富新镇附近,与主线沐川枢纽互通相接,止于马边县城北侧。路线总长43.85公里,全线桥隧比高达77.4%。

  项目建成通车后,马边正式迎来“高速时代”,马边到成都车程由6小时缩减至3.5小时,马边到沐川车程由2小时缩短至40分钟,马边至乐山城区车程由3小时缩短至1小时,马边全面融入乐山“一小时经济圈”。

  “等乐西高速建好后,我们将成为‘大小凉山的交通枢纽’。”圆梦的马边群众对未来发展信心十足。

  乡村振兴有“路”

  高速路让彝区发展提速,便民路让彝区群众喜上眉梢。

  “以前去镇上,要走一条不到1米宽的沿河小路,人和牲畜同行,要走2个多小时;现在路通了,坐车只要10多分钟。”今年64岁的代德兰是马边民主镇龙秧坪村人,她口中的路叫苏民路,于2020年正式通车。

  苏民路连接苏坝镇和民主镇,全长33.22公里。苏民路的修建,将苏坝镇到民主镇的距离由曾经的71公里缩短为24公里,是马边县内毗邻乡镇畅通出行的重要一环,也是加快苏坝镇、民主镇脱贫步伐、加强对外交流,打造特色乡村旅游,带动马边全县发展的重要经济通道。

  “我是做肉牛生意的,以前从昆明买小牛,养大后再卖出去,运输成本高,赚不了几个钱。”在民主镇发展肉牛产业的立克拢拢说,苏民路通车后,出行便利省时,他的生意开始做大做强。

  “下一步,民主绿色工业园区建成后,这条道路将成为马边磷矿重要的外运通道。同时,茶叶、竹笋、生猪、肉牛都将从这里运出去。”在民主镇人大主席毛利勋眼中,苏民路不但是苏坝镇和民主镇群众的便民路,更是马边经济发展的重要通道。

  近日,民主镇小谷溪村有条2.97公里的道路正在施工,由于这条路由村里18户村民自发修建,大家习惯称之为“十八好汉路”。

  “以前通往山上林地的路只有半米宽,很不方便。”参与修路的村民吉吉叶夫介绍,今年,18户村民出资20余万元,挖出了一条“生产路”。“已经有好几户人家在山上建起了猪场、牛场、羊场,就等着路建好后大干一场。” 吉吉叶夫说。

  要致富先修路,在建设“山水彝乡·秀美马边”的进程中,制约发展的交通瓶颈已被打破。数据显示,截至2020年,全县境内公路通车总里程2475公里,15个乡镇通油路(水泥路)、113个建制村通硬化路;15个乡镇开通客运班车、113个建制村通客车。

  如今的马边,路宽了,村民的干劲更足了。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开