新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
井研县:串起“民心路” 打通“致富路”
2021-06-15 来源:乐山日报

  ■ 见习记者 王倩 记者 赵径 文/图

  “感谢各级党委政府对竹园至广胜公路的扩建,为老百姓办了一件大好事……”近日,一封感谢信送到了井研县政府心连心办公室和竹园镇政府。

  这封感谢信是井研县竹园镇广新村71岁村民崔树荣写的。“任何语言都无法表达我们对好政策的感激之情。公路扩宽后,村民的生活越来越方便,这不仅是便民路,也是大家的致富路。”

  作为井研县较偏远的乡镇,竹园镇在很长一段时间里,有不少乡村备受出行难困扰,广新村就是其中之一。崔树荣说的这条扩宽公路叫竹广路,竹广路未扩宽之前,路窄弯多,坎坷崎岖,附近村民出行十分不便,也存在一定安全隐患。“错车非常困难,逢年过节拥堵现象严重。大货车进不来,导致农产品卖不出去,卖不上好价钱。”竹园镇广新村党支部书记袁永康介绍,竹广路改造工程全长2.9公里,起于竹园镇板板桥,止于广胜街口,于2020年11月开工建设,目前,道路施工已全面完成,涉及广新村、高石坎村、烈士村。“公路扩宽后,有效解决了大家的出行问题,不仅消除了安全隐患,还对村里茶叶、柑橘、水产等农特产品发展有很大帮助,增强了老百姓发展的信心,为乡村振兴奠定了基础。” 袁永康高兴地说。

  与竹园镇相邻的三江镇花树湾集体经济产业园里,火龙果采摘园、樱桃采摘园、枇杷采摘园、稻鱼生态种养园、莲鱼藕虾生态园等产业发展如火如荼。该产业园由三江镇7个村集体股份经济合作社集中流转1000余亩土地抱团发展,是集垂钓、观光、采摘为一体的农业综合体。“今年3月正式对外开放,‘五一’期间日均接待游客1000余人,周末日接待量在300人左右。”三江镇解放村党支部书记陈林介绍,前来观光、垂钓的游客基本都是自驾而来,因镇上到产业园的道路狭窄,一到周末、节假日就大堵车,大大限制了产业园区的发展。

  民之所盼,政之所向。三江镇2020年农村公路中央车购税投资建设村道项目于今年5月初正式开工建设,线路全长4.2公里,路面硬化加宽1米,预计今年7月全面完工。“要致富,先修路。”陈林笑道:“公路扩宽不但方便了群众,也对我们产业园发展有很大的促进作用。基础打好了,我们只管撸起袖子加油干。”

  行政村是镇(街道)的构成主体,是治理体系的最末梢、服务群众的最前沿。如何巩固乡镇行政区划调整、村级建制调整的改革成果、写好两项改革“后半篇”文章,是当前井研县的一项重要工作。“近年来,井研县加快农村通畅工程建设步伐,努力解决农村交通不畅、山区农民致富难问题。” 井研县交通运输局工作人员黄刚介绍,目前井研县农村公路总里程达1062.099公里,全县行政村道路硬化率100%。2021年村道公路建设117公里,两项改革“后半篇”撤并建制村直连道路建设12.4公里。

  未来5年,井研县将建成交通设施功能结构较为完善、承载能力明显提高、运营管理水平先进、基本适应日益增长交通需求的新型交通体系框架,基本实现对外大通道更加完善、微循环品质更优化、客货运服务更高效、“交通+”新业态更广泛,形成中心城区、县域和县际交通一体化枢纽新格局,进一步提升井研的区位优势,建成乐山融入成渝地区双城经济圈的桥头堡。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开