新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
夹江干部援彝的1000多天……
2021-06-14 来源:夹江发布

2018年6月28日,夹江县农业农村局12名援彝干部按照组织安排,加入全省打赢凉山州脱贫攻坚战综合帮扶队,驰援凉山州美姑县脱贫攻坚,成为了其中的一员。他们与同事、家人们告别,肩负使命,踏上援彝之行、脱贫之路,奔赴凉山,走进美姑的大山,这一战,就是三年……

2021年6月10日
他们完成了脱贫攻坚的任务
光荣凯旋

他们兑现了出征时的承诺:
与彝区群众和基层干部
一块苦、一块累、一块干、一块拼
他们以行动诠释初心
以坚守刻画使命

“刚接到去援彝的通知时,内心还是是比较抗拒的,毕竟孩子还小,二胎也在肚子里,但是经过思想斗争后,还是不能辜负组织的期望,不能有困难就向组织叫苦,决定还是要前往。”援彝干部李亮说,“刚到波莫峨泽村时,看到落后的面貌和深度贫困的现状,心里是没有底的。刚开始的新鲜感或者兴奋感渐渐褪去,我们开始与恶劣且复杂的生活工作条件始战斗,住宿简陋、交通不便、缺水甚至厕所都是我们面临的严酷问题。”

▲路途泥泞不堪,车子陷入泥潭

如何践行出征誓言?
如何完成脱贫攻坚三年冲刺任务?

他们全身心投入 矢志不渝
用实干扎根大凉山
禁毒防艾 易地移民搬迁
彝家新寨建设 基层党建
综合治理
......
各项工作都留下了他们的印记
他们把汗水和热血洒在了大凉山

▲在村委会,建立村级贫困数据库,做好资料归档

功夫不负有心人,三年的脱贫帮扶,波莫峨泽村早已旧貌换新颜,家家户户住上新房,条条水泥路直通家门,产业基地规模发展,网络时代走进生活。三年来,他们把汗水洒在了大凉山,用真情、真心帮扶,得到了群众的肯定。看着初到时贫穷落后的波莫峨泽村一点一滴的变化,他们的脸上露出欣慰的笑容!

▲走访入户,亲切关心孩子们入学就学情况,做好控辍保学工作

“三年援彝,是一生中最宝贵的财富,也是最值得回忆的时光。三年援彝,无怨无悔!”虽然离开了奋战三年的第二故乡,但援彝干部们最大的愿望是,希望美姑县在乡村振兴中更加快速的发展,群众的生活越来越幸福。

一次援彝行 一生援彝情
三年的时间
他们把他乡作为故乡
把群众当作亲人
用真情、智慧、汗水和坚韧
书写了脱贫攻坚综合帮扶的华丽篇章
向他们致敬

记者:刘露萍 许倩

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开