新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
犍为玉屏镇:小产业也能走出致富路!
2021-06-10 来源:人民日报海外网 犍为县玉屏镇
图片

近年来

犍为县玉屏镇

在实施土地流转及农业

规模化产业化后

流转土地6000余亩

开办家庭农场25个

促进和带动

当地农民大力发展

蚕桑 李子 核桃 柑橘 茶叶

等特色产业

促进了经济发展

增加了农民收入

  小李子成致富果

  “这种李子叫‘五月脆’,学名为‘翡翠李’,这个品种比较有名气,汁多甜润、清脆爽口,吃起来很巴适。”

  建设村佳辉家庭农场的负责人邱明,一边摘李子一边笑着说。走进农场,目之所及,成片的李子树郁郁葱葱,一颗颗李子隐藏在绿油油的树叶下,果香四溢。

图片

  佳辉家庭农场面积有100亩,主要种植翡翠李、凤凰李和蜂糖李三个品种。

  “‘五月脆’在6月10号左右就能上市,预计出产3万斤,‘蜂糖李’则要等到6月下旬。”

  邱明介绍到,佳辉家庭农场的李子全部为生态种植,施生物有机菌肥,品质得到消费者的青睐。李子采摘期将至,现在每天都有商户上门,今年整个农场的李子产值预计达15万元。

图片

  玉屏镇党委书记钱泳丞表示:“自乡村振兴启动以来,我镇积极在产业振兴上谋取新的思路,佳辉家庭农场地处玉屏镇千亩李子基地的核心区域,农场管理和李子品质都属上乘,欢迎大家前来品尝。”

图片

  据了解,玉屏镇将李子产业作为巩固脱贫攻坚成果和农民持续稳定增收的主导产业,今年玉屏镇李子出产预计达1000吨,产值约500万元,可为乡村振兴提供产业支撑,有效带动农民增收致富。

  蚕桑织出致富网作为纯农业镇,玉屏镇在蚕桑养殖产业发展上已有数十年,依托得天独厚的自然条件,玉屏镇大力发展蚕桑产业,以实现助农增收,持续推进乡村振兴。

图片

  走进建设村保安蚕桑农场,集中连片的桑树长势喜人,村民们在桑园中采摘桑叶。

图片

  农场负责人岑保安是当地种桑养蚕大户,据岑保安介绍,农场总共种植蚕桑120亩,修建蚕房2个。由于蚕桑养殖成本低、效益高而且周期短、风险低,加上党委政府的高度重视和大力支持,蚕桑产业已经成为当地农民持续稳定增收的主导产业之一。

  据了解,为使桑园丰产,岑保安自2019年接手桑园以来,逐步对桑树品种进行改良,现已完成所有桑树的嫁接工作。

“农场一年饲养七季蚕,每季可达40张,每张产茧量为40至50公斤,全年可达10余吨。”岑保安介绍到,为拓宽生产与销售的渠道,目前农场与荣县丝绸公司进行合作,全年总产值预计超50万元。

图片

  蚕桑产业的发展也为当地农户提供了就近务工的机会,保安蚕桑农场全年累计吸收务工人员约5000人次,增加每人每年上万元的经济收入。

图片

  得益于丰富的养殖经验,以及农技巡回小组的指导,农户可以学到专业规范化养殖技术,同时也吸引了周边乡镇前来交流学习。

图片

  由于桑叶资源丰富,饲养七季还有剩余,岑保安考虑进一步缩短养殖周期、提高单产及蚕茧品质,由一年饲养七季变为一年饲养十季,同时考虑将鲜茧烘干成为干茧,便于缫丝和贮藏,从而促推蚕桑产业向高产、优质、高效目标发展。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开