新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
井研:开展污水治理 茫溪河水质不断改善
2021-06-10 来源:微井研

  近年来,井研县大力推进厕污共治,采用“以镇带村”管网覆盖、大集中治理、小集中治理、散户治理四种模式,推广使用“微动力”污水处理设施,统筹开展农村生活污水治理,切实减少了污水入河,茫溪河水质不断改善。

图片

  集益镇界牌村村民谈德华今年已经70多岁,她告诉记者自己从小就生活在这里,全县开展厕污共治后,农村生活污水集中收集处理,村上居民的生活污水得到有效的改善,生活环境舒适度、获得感、满意度不断提升。

图片

  在谈德华家门外几十米的地方,便看到了处理村上生活污水的“微动力”设施。“它主要是解决农村集居点居民的生活污水问题,农村生活污水进入集居的污水收集池,进入微动力处理设施,采用MBR工艺,处理后生活污水能够达标排放,茫溪河水环境质量改善非常明显。”井研生态环境局综合业务股股长雷敏说。记者了解到,像这样的项目,在全县有近百个,几乎全县所有农村集居点都配有“微动力”处理设施,而对于因地理、地势等因素无法进入集居点的散户,便采用“散户治理模式”修建三个化粪池,小型人工湿地。

图片

  据介绍,井研县城区第二污水处理厂去年上半年投入使用后便肩负着所有城区居民生活污水达标排放的重任,经过不断的调试、运行,目前,县城区第二污水厂可随时满负荷运转。

图片

图片

  今年一季度,茫溪河茫溪大桥断面水质均值达到III类水质;茫溪河爱国桥断面水质稳定达到IV类水标准,主要污染物高锰酸盐指数、总磷同比下降9.9%、35.8%。3月份井研县地表水水质综合指数较同年2月地表水水质综合指数下降21.6%,茫溪河水质得到明显改善。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开