新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
夹江县漹城街道云吟村
产业+生态打造县城“后花园”
2021-06-02 来源:乐山日报

云吟村一角

  ■ 记者 赵径 文/图

  孟夏清晨,朝阳初升,记者走进夹江县漹城街道云吟村,但见村庄内道路平坦干净,田野生机盎然,民房整齐划一,新建的广场上孩子们嬉戏追逐……这一幅幅优美、整洁、和谐的美丽乡村画卷,是云吟村乡村振兴的靓丽底色。

  云吟村坚持把党建引领作为乡村振兴的“第一抓手”和“红色引擎”,在组织振兴、产业振兴和生态振兴等方面持续发力,致力把云吟村建设成为环境优美、农文旅高度融合的研学体验美丽乡村。2021年,该村被评为四川省乡村振兴示范村。

  产业发展 村民收入高

  云吟村位于青衣江畔,幅员面积6.5平方公里,全村共1820户6830人,主导产业有蔬菜、水稻、中药材种植等,占农民家庭经营性收入的75%以上。

  放眼望去,一个个蔬菜大棚整齐排列,棚内番茄、茄子等蔬菜长势良好,棚外采摘好的蔬菜迅速装车,拉到村上蔬菜收购点销售。“春节期间,村上无筋豆批发价每公斤10元左右,相比往年价格翻番,农户一亩地能卖近4万元,收入相当可观。”漹城街道农办主任罗丹告诉记者,云吟村蔬菜种植面积达4000余亩,年产值6000余万元。

  农田里,水稻秧苗绿意正浓,长势喜人。曾经一小块一小块的农田不复存在,取而代之的是“田成方、路相通、渠相连”的现代农田景观。漹城街道把高标准农田建设作为实施乡村振兴战略、提升农业综合生产能力、推动农业高质量发展的重要抓手,切实改善农业生产条件,昔日的低效田变成了“旱能灌、涝能排、水土留得住、农机能进出”的高标准农田。2020年,云吟村完成高标准农田建设2500亩。

  “以前农户流转一亩农田收入800元,现在可收入1100元。”罗丹介绍,高标准农田建设不仅增加了农户收入,也为种粮大户成片流转土地提供了方便。

  在云吟村,稻药轮作的种植模式,让土地一年四季都“忙”起来。记者了解到,每年8月水稻收割后,农户就开始种植中药材泽泻和川芎,12月末进入采收期,到来年春天又开始种植水稻。这种模式不但提升了土地利用率,还提高了农户经济收益。目前,云吟村中药材种植面积1100余亩,年产值400余万元。

  环境整治 乡村美如画

  走进云吟村,一栋栋风格统一的小洋楼整齐排开,各家房前屋后干净整洁,各式花草争相怒放,散发着清甜的香气。

  “村子环境越来越好,我们自己屋里也要好好收拾一下。”村民陈建军说,去年他家修建了五格化粪池,改变了以前污水随处流淌、厕所苍蝇乱飞、气味难闻等现象。

  近年来,云吟村以人居环境整治助力乡村振兴为主题,全力开展四清四拆活动,以垃圾治理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升、畜禽粪污等农业生产废弃物资源化利用“五大行动”为切入点,发动群众积极参与“共谋、共建、共管、共评、共享”,着力解决村庄环境“脏、乱、差”问题,提升农村人居环境质量。

  目前,云吟村通过“小集中+农户分散处理”模式,全面治理农村生活污水;整村推进旱厕改造,全村卫生厕所普及率达100%;聘请保洁员12名,保洁员配备率达100%;分户发放分类垃圾桶1500个,新建垃圾分类亭3处,发放垃圾分类指导宣传资料、村卫生公约3000余份;采取“户分类、村转运、县处理”的工作机制,做到生活垃圾日产日清。通过绿色防控、秸秆肥料化利用、畜禽粪污资源化利用、施用有机肥等多种模式,化肥用量减少幅度20.2%,农药用量减少幅度23.15%。六网覆盖率达100%,村容村貌焕然一新,群众满意率逐步提高。

  罗丹介绍,下一步,云吟村将依托良好的生态环境和独有的交通区位优势,以田园湿地休闲为特色,打造集农业产业、生态休闲、康体娱乐、文化体验于一体的产业新村,成为峨眉—乐山旅游环线上的重要节点。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开