新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
油桐花开满树白 山野“飘雪”似仙境
2021-05-29 来源:沙湾发布

↑欢迎点击视频欣赏↑

  每到春末夏初,沙湾区沙湾镇三峨山村千亩木油桐花争相盛开,似乎一夜之间雪盖山坡,一片片油桐花绽放枝头,每一束油桐花都呈蜂窝状,一束紧挨着一束,片片“雪白”拼成了最美最壮观的“雪景”。

  日前记者驱车来到沙湾镇三峨山村一探油桐花绽放的美景,这里漫山遍野随处可见油桐树,油桐花海随山势绵延起伏,一簇簇雪白的花朵布满山林枝头,远眺宛如薄雪覆盖,走入林间,闻到油桐花淡淡的清香,还混杂着雨后泥土的气息,掉落的花瓣在林荫小道上铺成一条天然的“花路”,整个山峨山村以青山为底色,花开正盛的油桐树点缀其中,勾勒出一幅醉人的风景画。

  这漫山遍野的引得群众纷纷前来打卡拍照的木油桐花正是三峨山村的集体经济产业之一,2017年起种植的木油桐占地3000余亩,去年已经初挂果,预计明年达到丰产期。
  三峨山村村干部王成林说:“我们采用的是村合作社+农户的模式发展产业,当时选择栽种木油桐的原因,除了这里的环境适宜木油桐生长以外,更为重要的是木油桐的经济价值高,浑身都是宝,能够为村民带来不错的收益。”
  王成林告诉记者,今年每颗木油桐的产量能达到50斤左右,明年将迎来丰产期,每颗产量能达到100-300斤。

  而如今,看着纷纷前来拍照打卡的市民,王成林又萌生出了新想法。
  “三峨山村位置依山看水,环境优越。村里的山水世界休闲旅游度假区和今年提档升级后重新开放的美女峰景区正在成为远近游客的新目的地。”
   王成林说,村里正积极提升配套设施、改善村里环境,推动文旅融合、助推乡村振兴便成了三峨山村下一步发展的必由之路。因此打算依托现有的木油桐产业,吸引更多的游客前来,进一步提升木油桐的经济价值和旅游发展价值。

  除此之外,三峨山村还在道路两旁种植了观赏价值更高的油桐品种,计划下一步继续扩大油桐种植面积,同时提升种植和病虫害防治技术,进一步提升产量。
图文:欧阳志珏

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开