新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沐川:一朵金银花 开出“致富路”
2021-05-29 来源:沐川发布

“金银花开‘金银’来,让咱腰包鼓起来……”近日,沐川县沐溪镇河口村金银花基地花蕊竞放,放眼望去,成片的金银花枝条在风中摇曳,山坡上三五成群的村民正忙着采摘金银花,一派忙碌的丰收景象。

记者跟随当地花农来到金银花种植基地,放眼望去,四周青山环绕,到处绿意盎然,2000余亩金银花布满山间,半米高的花丛中,村民们手脚麻利地采摘着金银花,不一会儿背篓里就堆满了金银花。

村民现场采摘金银花

据悉,河口村从最初的靠山吃山,到现在的绿色发展,村子经历了蜕变,村民们的生活也一天一个样儿。当地村民因地制宜在山坡上种植金银花,不仅绿了山坡保护了生态环境,还给村民带来了不菲的收益。

村民现场采摘金银花

在河口村9组收购点,收购商放好电子称,村民将背篓里的金银花倒入口袋,等候上称,收购商称重、登记、支付现钱。“今天摘了80斤,8.2元/斤,卖了600多元,在家门口一天挣几百块钱还是比较划算。”刚领到钱的花农吴邦海说。

村民现场卖金银花

河口村靠种植金银花致富的不止吴邦海一家,同样家住河口村9组的脱贫户温定禄在村“两委”的帮助下,前些年种植了2.5亩金银花,去年产量500多公斤,收入1万余元;今年温定禄还请人采摘,仅金银花单项收入将突破1万元。“金银花采完过后,后期卖叶子收入最少有四五千元,我们一家人的生活开支有了保障。”正在采摘金银花的温定禄老大爷乐呵呵地说。

发展产业,增强乡村振兴内生动力。河口村根据当地土壤、气候及光照等自然地理特点,依托当地良好的生态环境,因地制宜,大力发展周期短、见效快的金银花种植,同时通过“走出去+引进来”相结合的方式,以“院校+基地+选育”模式,与四川农业大学、乐山师范学院、贵州师范学院开展合作,引导村民科学规范种植金银花,大力发展金银花产业。截止目前,河口村金银花种植面积已达2000余亩,覆盖农户140余户,预计今年全村金银花产值将突破400万元。

“为进一步做强做大做优金银花产业,河口村金银花协会积极与科研院校开展合作,为金银花的种植、加工、产品研发等寻求科学、技术支撑,在川农大等院校提供的技术支撑下,我坚信种植金银花的村民能实现增产又增收。”河口村村委会副主任余建兵对种植金银花充满信心。

金银花,学名忍冬,因初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。每年3月开花,自古以来就被誉为清热解毒的良药。金银花性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪,既能宣散风热,还善清解血毒,用于治疗各种热性病,效果显著。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开