新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
变“粪”为宝!井研这个项目全面投运
2021-05-27 来源:微井研

  作为全国生猪调出大县,如何变废为宝、发展高质量农业是我县近几年发展的方向和亟待破解的难题。去年9月,我县畜禽粪污资源化利用大型沼气项目正式竣工投运,标志着我县“变废为宝”工作正式开启,而在本月底,该项目也将正式迈入全面投运阶段。

图片

  “喂,你好,我们这儿乐高勤力公司,你们新希望今天打点料嘛,哦,好,打个100方嘛,好,再见”,“老何老何,他们新正养殖场下料”。5月24日,在位于集益镇黄马村的井研县畜禽粪污资源化利用大型沼气项目的中央控制室内,工作人员在线上掌控设备运行情况的同时,也有序开启新一天的畜禽粪污处理调度。

图片

  “井研大沼项目收集粪污的方式采取全封闭的吸粪车运输,再结合就近管道运输的方式,收集规模化生猪养殖场的粪污,整个项目每年可以收集处理粪污27.4吨,3600吨的秸秆。整个项目去年9月28号已经正式投产,至今运行比较正常”。乐山乐高勤力生物质能源综合利用有限公司总经理李钊说。

图片

图片

  畜禽粪污等农业废弃物是可利用的珍贵资源,用之为宝,弃之为害。大沼项目是井研县畜禽粪污资源化利用整县推进项目的核心工程,也是全省首个畜禽粪污资源化利用采用“县域大循环、集中处理”模式项目。该项目由乐山高新投集团(国有)控股混合所有制企业——乐山乐高勤力生物质能源综合利用有限公司投资兴建,占地面积42亩,可实现年收集处理畜禽粪污27.4万吨,秸秆0.36万吨。

图片

  “目前沼气发电机组已经完成单机调试,现在正在办理上网的相关手续,手续取得以后,预计本月底就可以正式发电上网,固态有机肥的生产已经完成了单机的调试,预计是本月底就正式的投料试运行。届时,整个项目就全部正式运行,并且我们项目力争在3个月之内达产”。乐山乐高勤力生物质能源综合利用有限公司总经理李钊说。

图片

  据了解,该项目设计年产沼气576万立方米,年发电1152万千瓦时,年产固态有机肥2.5万吨,年产沼液肥24.5万吨,预计实现年销售收入1981万元。全面投运后,将真正实现全域畜禽粪污资源化利用,极大促进我县“百里产业大环线”产业发展,最大程度解决畜禽带来的农业面源污染问题,为茫溪河生态环境治理和乡村振兴提供有力保障。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开