新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沐川:李花遍山绽放 承载致富希望
2021-03-03 来源:沐川发布

图片

李子盛花期是李树管理的关键时期。目前,大楠镇千亩李花在春风中竞相开放,如皑皑白雪,染白山间和枝头,盛开的李花也给村民们带来了勤劳致富的希望。

图片

图片

位于大楠镇高山村的志兴种植专业合作社的李子基地内,果农们正忙着打理果园,为今年李树丰收打下基础。近年来,依托脱贫攻坚扶持政策,通过修建园区路和山渠塘等,该村基础设施得到极大改善,共种植“高山李”500余亩,发展2个农业专业合作社和2个家庭农场,集中连片种植凤凰李、蜂糖李400余亩,带动村民分散种植100余亩,其中贫困户50余户。

图片

图片

2月底,村里的“高山李”树迎来开花期,村民邱长贵在志兴种植专业合作社负责果园技术管理,通过观察果园花量,他对今年“高山李”大丰收充满信心。 邱长贵家5亩地入股了合作社,眼下,他和合作社正筹划着向上申请项目支持,计划为果园安装上水肥药一体化喷灌设备,来年通过智能化管护这些李树,确保产出的“高山李”品质更好。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

据该村村支部书记唐燕介绍,高山村从2017年引进蜂糖李和凤凰李,通过近两年年不断地摸索和试种,发现村里土壤非常适合蜂糖李的种植和发展。得益于合作社科学化的管护,去年“高山李”初挂果,从果形到口感,市场反响都十分良好,目前村两委正动员全村村民都积极加入到高山李的种植中来。

图片

图片

在合作社的带动下,高山村李子种植规模不断扩大,预计今年全村李子产量为60吨左右,带动村民户均增收1万元以上,“高山李”已经成为该村打造“一村一品”,推动乡村旅游的特色支柱产业。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开