新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“金牛昂首迎新春 线上灯谜闹元宵” 猜灯谜赢奖品活动
2021-02-23 来源:微金口河、金口河区文化馆

欢度元宵
斟一杯幸福满满
聚一家团团圆圆

金牛昂首迎新春

线上灯谜闹元宵

猜灯谜赢奖品活动

值此牛年元宵节来临之际,祝全区人民元宵节快乐,阖家幸福!

这个春节,我们不拜年、不聚会、戴口罩,我们用一种近乎“冷清”的方式来诠释对生命的尊重,但我们不必“冷清”地宅着。为丰富宅家文化生活,金口河区文化馆继续为大家送上网络猜灯谜活动,欢迎您的参与!

灯谜又称文虎,但人们习惯用“灯谜”一称。灯谜是中国古代劳动人民智慧的结晶,是中国传统文化的一门综合性艺术。

早在夏代,就出现了一种用暗示来描述某种事物的歌谣。到了春秋战国时期,这种歌谣发展演变成“廋辞”(亦称“隐语”)。直至南朝宋文学家鲍照作“井”“龟”“土”三个字谜,并以《字谜三首》收入他的诗集后,才有了“谜”字一称。

来吧,宅家猜灯谜,赢奖品!!!

一、灯谜内容

1、粉妆玉琢新世界,傲霜斗雪花自开,岁寒为报春来早,姐妹亲朋喜开怀。(猜一植物)

2、身材瘦瘦个儿高,叶儿细细披绿袍,别看样子像青蒿,香气扑鼻味儿好。(猜一植物)

3、身子长,个不大,遍体长着小疙瘩,有人见了皱眉头,有人见了乐开花。(猜一植物)

4、皮儿薄,壳儿脆,四姐妹,隔墙睡,从小到大背靠背,裹着一层疙瘩被。(猜一植物)

5、一个婆婆园中站,身上挂满小鸡蛋,又有红来又有绿,既好吃来又好看。(猜一植物)

6、状如蘑菇一珍宝,当年白蛇将它盗,其实是味好草药,滋补健身价值高。(猜一植物)

7、陶令最怜伊,山径细栽培,群芳冷落后,独自殿东篱。(猜一植物)

8、红线吊绿球,吊上树梢头,不怕风和雨,只怕贼来偷。(猜一植物)

9、茎儿许多根,果子泥里存,没花也没叶,没枝也没根。(猜一植物)

10、说它是棵苗,为啥有知觉,轻轻一碰它,低头叶合了。(猜一植物)

11、青皮包白肉,像个大枕头,莫听名字冷,热天菜场有。(猜一植物)

12、脱了红袍子,是个白胖子,去了白胖子,剩个黑丸子。(猜一植物)

13、铜盆粗棵树,芝麻大点叶,任凭山岩坚,千年见苍翠。(猜一植物)

14、一个小姑娘,坐在水中央,穿着粉红袄,模样真漂亮 。(猜一植物)

15、一只大公鸡,天天在这里,晚上不进笼,早上也不啼 。(猜一植物)

16、个儿小小,头尾尖尖,初尝皱眉,再吃开颜。(猜一植物)

17、东风融雪水明沙,烂漫芳菲满天涯,艳丽茂美枝强劲,路上行人不忆家。(猜一植物)

18、味道甜甜营养多,谁说无花只结果,其实花开密又小,切莫被名所迷惑。(猜一植物)

19、把把绿伞土里插,条条紫藤地上爬,地上长叶不开花,地下结串大甜瓜(猜一植物)。

20、得天独厚艳而香,国色天香美名扬,不爱攀附献媚色,何惧飘落到他乡。(猜一植物)

21、不是葱不是蒜,一层一层裹紫缎,说葱比葱长得矮,像蒜就是不分瓣。(猜一植物)

22、长得像竹不是竹,周身有节不太粗,不是紫来就是绿,只吃生来不能熟。(猜一植物)

23、空心苗,叶儿长,挺直腰杆一两丈,老时头发白苍苍,光长穗子不打粮。(猜一植物)

24、小小金坛子,装着金饺子,吃掉金饺子,吐出白珠子。(猜一植物)

25、海南宝岛是我家,不怕风吹和雨打,四季棉衣不离身,肚里有肉又有茶。(猜一植物)

26、黄包袱,包黑豆,常一口,甜水流。(猜一水果)

27、身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑脸膛。(猜一食物)

28、红灯龙,绿宝盖,十人见了九人爱。(猜一水果)

29、兄弟几个真和气,天天并肩坐一起,少时喜欢绿衣服,老来都穿黄色衣。(猜一水果)

30、胖娃娃,滑手脚,红尖嘴儿一身毛,背上浅浅一道沟,肚里血红好味道。(猜一水果)

31、像球样的圆,像血样的红,向珠样的亮,样蜜样的甜。(猜一水果))

32、冬天蟠龙卧,夏天枝叶开,龙须往上长,珍珠往下排。(猜一水果)

33、身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑脸膛。(猜一水果)

34、五个兄弟,住在一起,名字不同,高矮不齐。(猜一人体器官)

35、红门楼,白院墙,里面坐个胖儿郎。(猜一人体器官)

36、左一片,右一片,两片东西不见面。(猜一人体器官)

37、上边毛,下边毛,中间一颗黑葡萄。(猜一人体器官)

38、五个兄弟,生在一起,有骨有肉,长短不齐。(猜一人体器官)

39、小小石头硬又白,整整齐齐排两排天天早起刷干净,结结实实不爱坏。(猜一人体器官)

40、哥儿十个分两家,干起活来要请它开机器,种庄稼,越干越巧劲越大。(猜一人体器官)

41、此物管八面,人人有两片,用手摸的着,自己看不见。(猜一人体器官)

42、小小虫儿很勤劳,它本领真不小,会把粮食搬,还会打地道。(猜一动物)

43、身子像个小逗点,摇着一根小尾巴,从小就会吃孑孓,长大吃虫叫哇哇。(猜一动物)

44、头戴大红花,身穿什锦衣,好象当家人,一早催人起。(猜一动物)

45、小小姑娘满身黑,秋去江南春来归,从小立志除害虫,身带剪刀满天飞。(猜一动物)

46、八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐。(猜一动物)

47、黑夜林中小哨兵,眼睛很像两盏灯,瞧瞧西来望望东,抓住盗贼不留情。(猜一动物)

48、头像绵羊颈似鹅,不是牛马不是骡,戈壁滩上万里行,能耐渴来能忍饿。(猜一动物)

49、嘴像小铲子,脚像小扇子,走路左右摆,水上划船子。(猜一动物)

50、一物长来真奇怪,肚皮下面长口袋,孩子袋里吃和睡,跑得不快跳得快。(猜一动物)

二、字谜

1、皇帝新衣。(猜一字)

2、一流水准。(猜一字)

3、石达开。(猜一字)

4、拱猪入门。(猜一字)

5、字谜:格外大方。(猜一字)

6、字谜:走出深闺人结识。(猜一字)

7.字谜:一千零一夜。(猜一字)

8、字谜:七十二小时。(猜一字)

9、字谜:床前明月光。(猜一字)

10、字谜:需要一半,留下一半。(猜一字)

11、字谜:一口咬住多半截。(猜一字)

12、字谜:一月一日非今天。(猜一字)

13、字谜:要一半,扔一半。(猜一字)

14、字谜:综合门市。(猜一字)

15、字谜:不是冤家也碰头。(猜一字)

16、字谜:上气接下气。(猜一字)

17、字谜:四方来合作,贡献大一点。(猜一字)

18、字谜:贪前稍变就成穷。(猜一字)

19、字谜:半布春秋。(猜一字)

20、字谜:银川。(猜一字)

21、字谜:一来再来。(猜一字)

22、字谜:守门员。(猜一字)

23、字谜:有人偷车。(猜一字)

24、字谜:半青半紫。(猜一字)

25、字谜:自己。(猜一字)

26、字谜:秀才翘尾巴。(猜一字)

27、字谜:重点支援大西北。(猜一字)

28、字谜:身残心不残。(猜一字)

29、字谜:十八乘六。(猜一字)

30、字谜:一勾心月伴三星。(猜一字)

31、字谜:一撇一竖一点。(猜一字)

32、字谜:八字头。(猜一字)

33、字谜:千里挑一,百里挑。(猜一字)

34、字谜:群雁追舟。(猜一字)

35、4个人搬个木头。(猜一字)

36、一人。(猜一字)

37、一人一张口,口下长只手。(猜一字)

38、一人在内。(猜一字)

39、一人挑两小人。(猜一字)

40、一人腰上挂把弓。(猜一字)

41、一口吃掉牛尾巴。(猜一字)

42、一口咬定。(猜一字)

43、气管炎。(猜一字)

44、气化(猜一成语)

45、气吞山河(猜一字) 46、弃女(猜一成语) 47、汽车反射镜(猜一成语) 48、恰似飞鸿踏雪泥(猜一字) 49、恰象举头笑盈盈(猜一字) 50、千夫所指(猜一字)

三、活动规则

即日起,活动参与者需首先关注金口河区文化馆微信公众号,根据前文所列的三组灯谜谜面在文末留言中给出自己的谜底,任意答对其中的一组灯谜即可获得礼品一份,每名活动参与者凭各自微信账号只能领取一份奖品,共设100份礼品,以参加时间为序,先答先得。

活动时间

2020年2月22日——2020年2月26日18时整

奖品设置

活动参与前100名获得礼品一份

奖品领取方式

参与者关注金口河区文化馆微信公众号,凭关注及正确谜底在活动期间到区文化馆领取奖品,一个关注只允许领取一份奖品。

参与方式

微信扫描二维码进入或者关注“金口河区文化馆”微信公众号进入首页,选择活动即可开始!

地址:乐山市金口河区滨河路三段169号

电话:0833-2716100

微信公众号:gh_3d75006a5a3c

扫描下方二维码

END

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开