新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
夹江农技人员田间地头送去“春日礼物”
2021-02-23 来源:夹江发布
春争日,夏争时,
农时不等人。

眼下是春季田管和春耕关键时期,连日来,夹江县农业农村局一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,组织农业技术人员深入到田间地头,强化农技推广服务,不断加大春季农业生产服务指导力度,确保春耕备耕工作有序开展,全力守好老百姓的“菜篮子”“米袋子”,为全年农业生产奠定基础。

图片

  当前,正是小麦、油菜春季田间管理的关键时节,2月22日,夹江县农业农村局的农业技术人员一大早就来到木城镇迎江村,调查当地小麦、油菜田间长势,因地因苗提出针对性技术指导意见,指导农户落实科学施肥、防病治虫、除草排涝等关键技术,促进苗情转化升级。根据当前苗情和病虫情,以及未来天气趋势,制定防灾技术预案,特别是针对近期气温快速上升对在田作物影响,制定落实应对措施。

图片

夹江县农业农村局农产品质量监管与品牌培育股股长彭秀丽表示,“当前是小春生产的重要时期,正值油菜初花至盛花期,广大种植户应选用15%三唑醇或40%菌核净等药剂,进行油菜菌核病的防治。种植户在后期田间管理的时候应加强观察,如有发现小麦条锈病,要坚持“发现一点、防治一片,发现一片、防治全田”的原则,可选用三唑酮、戊唑醇等三唑类杀菌剂喷施,及早控制发病中心,减少其向周围扩散蔓延,降低危害程度。对于重发田块,隔7天施药一次,应连续施药防治3次。有蚜虫发生,加入如吡虫啉、吡蚜酮一类的药剂进行防治。各广大种植户如有疑问,可以向夹江县农业农村局进行咨询。”

图片

  同时,工作人员还引导村民到正规门店购买农资,买正规包装带标签的种子,索取购销凭证,不要买散装或无证包装、标识不清、标注不全的种子。购买农药时要仔细查看标签上标注的“三证”是否齐全、农药是否在保质期内,以及外观质量是否合格等。

图片

村民纷纷表示,农技下乡助力春耕,就是给大家送来的最暖心的“春日礼物”。

图片

木城镇群众郭傲说:“今天特别感谢夹江县农业农村局农业专家对我们进行春耕的技术指导,他们教的内容通俗易懂、接地气、很实用,对我们帮助很大。希望他们能够经常下来指导我们的农业生产,让我们掌握最新的实用技术,每一季度都是丰收季。”

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开