新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
高笋乡:盘活土地作“嫁妆” 产业联姻“甜如蜜”
2021-02-04 来源:沐川发布

  近日,拔除着柑橘示范园各类杂草,光明村1组村民罗永福显得轻松自如。从去年10月开始,受聘于乐山锦丰源贸易有限公司(以下简称锦丰源)的罗永福,同当地50多名村民一道忙碌在高笋乡富硒茶果现代农业园区——光明柑橘示范园,将新开垦出来的山丘栽上柑橘苗。

  2020年,高笋乡启动建设5个村15630亩的高标准农田建设,乘此东风,光明柑橘示范园得以快速发展。高笋乡以财政资金100多万元作基金,光明村“两委”担当中介,预先流转村民土地进行高标准农田建设,配套建设蓄水池、生产道、步行道等基础设施。土地升级作“嫁妆”,通过对接招商、信息挂网吸引业主锦丰源投资400多万元发展柑橘产业。

  在光明村1组2组、龙河村7组,锦丰源在这里打造了500亩柑橘示范种植基地,四个多月时间过去了,500亩柑橘苗及1500株春丽桃树苗已栽种完毕,步行道及山顶观景平台已建成,投产后这里将成为高笋乡人民的“后花园”,吸引众多目光聚焦。

  走进光明柑橘示范园,经过高标准农田建设,连绵的山丘显现出浅棕色的土壤,整理后的一道道平整的土地沿山势呈螺旋状盘绕,生产步行道交错其间,一垄垄覆盖着黑色地膜的柑橘苗有序排立,一株株长势良好,绿色的柑橘苗、黑色的地膜、棕色的土壤组成一幅“大地调色板”。

  眼下柑橘示范园已完工一段时间,浅浅的杂草从土里钻了出来。“从去年10月开始我就在园区务工,最多的时候一天有50多人在这里务工,我们负责打窝子、栽柑橘苗、除草等,三个月的时间挣了5000多元,离家里又近,活路也不算重。”正在园区除草的罗永福告诉笔者。

  光明柑橘示范园主要有美国糖橘、明日见、卡拉、长叶香橙等特色品种,采摘时间覆盖春夏秋冬四个季节。结合沿生产道栽种的桃树及河流景观,彩林、观景平台、步行道一应俱全,光明柑橘示范园致力打造集生态、观光、休闲为一体的现代化农业园区,走农旅融合发展之路。通过发展柑橘产业,村民不仅可以获得土地流转费用,还可以在园区务工,成为“产业工人”。

  “园区将于2022年投产,每年可实现收入300万元,为当地村民创造15万元的土地租金收入,村集体经济创收1万元,同时提供60个就业岗位,每年务工收入30万元,既解决了农村闲散土地利用率低的问题,又解决了周边村民务工问题。”高笋乡党委书记师玉容表示,以同样的土地预流转模式,高笋乡边河村回引香港返乡农民工建成奶白茶基地500亩,不仅集体经济每年有创收,村民土地流转和在园区就近务工,带来收入“源头活水”。

  打响“沐川粮仓”“瓜果之乡”美名,高笋乡笃定的产业振兴之路目标清晰:坚持“党建引领、乡村振兴”总体思路,按照市委“园区建设提升年”工作要求和县委“旅游兴县、产业强县”工作主线,突出“绿色发展、追赶跨越”工作基调,乡党委以“绿色发展、富硒品牌”为抓手,围绕“一个中心、两条环线、六大基地”园区布局,打造“春赏花、夏垂钓、秋摘果、冬庖汤”的“生态笋乡”。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开