新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
咸说五通桥——盐业概述
2021-01-12 来源:微五通桥

一、发展概况

五通桥盐业历史源远流长。《水经注》、《华阳国志·蜀志》、《嘉定府志》、《四川盐政史》等书均有记述。据载:凿井制盐始于秦,历唐宋,逐步开发,最初在王村、马踏井(今井研县境内)一带凿井垒灶,熬卤煮盐,元时称“永通厂”,明仍继之。至清乾隆中叶(1756——1786),井灶发展至五通桥附近,称“五通厂”,“永通”之名渐湮。

犍为、乐山、井仁三场盐区分布图(图片来源:五通桥区文体旅游局)

因隶属于犍为、乐山两县,故又名“犍厂”、“乐厂”。井卤量丰咸重,上下游盛产烟煤,盐产盛于富荣(今自贡),故有“金犍为,银富顺”之说。道光年间(1821—1850),富荣发现瓦斯、岩盐,成本降低,产量猛增,犍、乐两厂降居富荣之后,川盐中名列第二。

民国3年(1914),改“厂”为“场”,遂称犍为、乐山盐场,时产盐3万多吨。抗日战争时期,海盐产地沦陷,本场产量逐年上升。31年,产盐5万多吨。

抗日战争胜利后,国民政府放弃食盐专卖官收政策,产销失衡,运销梗阻,场盐壅积,加之货币贬值,物价暴涨,制盐成本上升,产量急剧下降。至38年,产盐4万多吨,仅为31年产量的70%左右。井灶瘫痪,场商资金亏损殆尽,面临倒闭绝境。

国初,王村盛。今盛在五通桥,几以千计,深者百余丈,出产之富,无踰此矣。永通为蜀中大厂之一,其地包清安二乡,绵亘数十里,而永通之名则在王村上游五里,旧有盐场使驻劄(同扎)(资料来源:嘉庆《犍为县志》)

解放后,人民政府接管了川康区五通桥盐务管理分局,制定了“逐步恢复、分期发展、稳步前进”的方针,使奄奄一息的盐场开始复苏。1950年底,大多数井灶恢复了生产。对一部分生产条件差、盐工易于转业的边远分散小井灶实行“废场转业”;对产量大、条件好、有发展前途的井灶逐步实行挂推(一机推多井)集煎,集中管理。1955年12月至1956年春,先后将153家私营盐灶与国营金山寺制盐厂合营成立四川省公私合营五通桥制盐厂,结束了千年来盐场单井单灶、私家经营的历史。

财政部川康区五通桥盐务管理分局关记(图片来源:五通桥区文体旅游局)

1978年党的十一届三中全会后,五通桥盐业进入了新的发展时期,依靠科技进步,不断发展生产力,“真空制盐”(1966年2月投产)取代了落后的平锅制盐,“水溶岩盐采卤”取代了提捞汲卤,盐产量不断提高。

五通桥盐泉大旺,日需煤数十万觔(斤),而三圣站下逮炭壩口袤延百里,愈掘愈旺,水运陆负,日活数万人,为利甚溥(pǔ),所谓川嶽(同岳)效灵者歟(yú)。(资料来源:嘉庆《犍为县志》

1986年突破40万吨大关。1988年6月1日,以五通桥盐厂为龙头厂联合了30多个单位成员,组成了跨地区、跨行业、跨所有制的四川峨眉山盐化工业(集团)股份有限公司,为五通桥盐业的发展开辟了更加广阔的前景。1991年达到50万吨,主产品精制盐畅销国内16个省、市、自治区,并远销东南亚地区。

乐山场开凿新井情形(图片来源:五通桥区文体旅游局)

二、犍乐盐场

民国3年(1914年),犍厂、乐厂更名为犍为盐场和乐山盐场。以犍为县第四区五通桥为中心和以乐山县牛华镇为中心的两场产盐区域很广,犍为盐场分布在金山寺、顺河街、梅旺场、四望关、辉山井、红豆坡、王村、马踏井、瓦滓滩、金石井等乡镇;乐山盐场分布在牛华溪、冠英场、安谷场、太平寺、蔡金场、河咡坎等地。此外,隶属五通桥盐务管理分局的井(研)仁(寿)场,分布于井研城、门坎山、大水湾、乌抛湾、仁寿城、杨泗井、中坝井等乡镇。整个盐场产区分布在四县境内,纵横三百余里。国民政府设川康区五通桥盐务管理分局,辖犍为、乐山、并仁3个盐场公署,下属20个场务所,进行盐政管理。解放前夕,整个盐场共有卤井5805眼,灶户935家,直接、间接依靠盐业为生者6万余人,最高年份产盐6万多吨。

经由四望关盘验出关,运由县门关、江安县、重庆府,经历夔州府通判验明,在奉节县呈缴引张,由巫山县运至宣恩县销售……(资料来源:嘉庆《犍为县志》

31年,永利化学公司川厂(简称永利川厂)利用五通桥的盐卤作原料,研究新的制碱工艺,在牛华三块碑钻探盐井1300米,发现石油、瓦斯、黑卤,曾试产两年,因设备不济而停废。

民国时期的五通桥牛华溪盐场(郎静山摄于1938年)(图片来源:五通桥区文体旅游局)

犍乐盐场所产之食盐,除本地市场销售外,还行销府(成都)、南(新津一带)、雅(雅安)、宜(宜宾)、叙(叙永)、纳(纳溪)等地,远销滇、黔、藏,乃至“济楚”、“济陕”口岸,每年给国家提供大量盐税。历代统治者都把盐场牢牢控制在手中,以攫取其利。

五通桥盐务管理局牛华溪场务所印(图片来源:五通桥区文体旅游局)

犍乐盐场盐工具有反抗剥削压迫的革命传统,曾经多次组织工人运动和罢工斗争。清咸丰九年(1859),农民起义军首领李永和、兰朝鼎率领义军,攻克牛华、五通、金粟、马踏一带及罗城、金山等地,盐工纷纷加入义军。

犍厂五通桥称秤处(图片来源:五通桥区文体旅游局)

民国16年(1927)8月,中共四川省委派员来五通桥,在盐工中开展工运工作。10月,在瓦窑沱召开第一个工人代表大会,产生了临时执行委员会和总代表会。抗日战争时期,盐工为提高工资、反抓壮丁、反迫害等民主要求,曾举行过多次罢工。其中33年9月为反抓壮丁而捣毁王村乡公所的斗争,显示了盐工团结战斗的力量。

五通桥古街 作者:邱竹涛

春雨润茫溪 作者:何松

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开