新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
马边:修在悬崖上的新公路
2021-01-11 来源:今日马边

对于住在灯杆堡的人来说,地无三尺平是他们最大的无奈,修房、种地都是见缝插针,修建硬化道路更像是在悬崖上跳舞。“来这里之前,我很难理解,他们的房子为什么会修在陡坡上,来了之后我才知道,这都是没有办法的事情。”驻村工作队员欧世强说。

从空中望去,灯杆堡被蜿蜒的山势一分为三,其中,四组最为封闭,它与邻近的三组之间隔了一座上百米高的悬崖,曾经,住在四组的村民想去其他组还得要翻山越岭,或是从山下的县城绕行水碾坝,再绕回村里。村民吉喔左曲曾是一名驮马工,在通路之前,驮马是四组村民重要的运输工具。根据吉喔左曲的回忆,以前的老路不但路程远,而且还危险,他的马匹都曾在行进中不慎摔入悬崖。

(灯杆堡驻村工作队)

2017年,从三组到四组的通组路正式开建,与其说修路,其实不如说是凿路,工人们将隔绝四组的悬崖凿开,硬生生辟出了一条道。从2017年到2019年,这点1.5公里长的乡村公路用了整整两年时间才完全修好。“我第一次坐车走上这条路的时候,浑身都在发抖。”欧世强说,“这条路上一边是悬崖,一边是深沟,危险得很。”

这条路修好之后,不仅方便了四组村民与其他组的沟通,还让三组村民进城的路程大大缩短。谈及这条悬崖上的公路,第一书记孙长青不禁感叹:“只有在这条路修好之后,我们的村子才真正成为一个整体。”在路修通之前,吉喔左曲去村委会办事要走两个多小时,如今,骑摩托十几分钟就能到。“以前我们只有逢年过节才会去其他组走亲戚,现在打个电话他们就来了。”吉喔左曲说。

和吉喔左曲有同样感受的还有住在恩尔波山山腰处的村民吉木耍日,这里是全村地势最高的地方,在山顶的乱山子,海拔超过1300米,上山道路的坡度超过了40度。近年来,住在山顶的居民大多已经搬走,但吉木耍日等十几户人仍住在山腰处。吉木耍日就住在路边,如今,他们一家已经搬进新房,还养了十多只羊。据他回忆,十多年前还没有路的时候,运输全靠驮马拉,他家修建老屋的大部分花费都用在了运输材料上。“修房子用了一万出头,驮马费就给了七八千。”吉木耍日说。

后来,村里修了一条通往山顶的毛坯路,但汽车开不上去,一到下雨天,连走路都困难。2018年,政府出资280万元将原先的2.2公里的毛坯路硬化。“路修好之前,下山要两个小时,现在骑车十几分钟就到了。”吉木耍日说。

如今

灯杆堡村已经实现了公路通组到户

有通村公路4.48公里

通组公路3条共16.32公里

所有公路都已全部完成硬化

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开