新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沐川这些地方建了村史馆,你去看过吗?
2020-11-21 来源:沐川发布

幸福都是奋斗出来的,一个村史馆就是一部奋斗史。连日来,沐川因地制宜、分类打造,一批主题突出、内涵丰富、特色鲜明的村史馆相继建成。一件件老物件、一张张老照片,装满了乡村发展的点滴故事,既见证了时代的变迁、社会的进步,也承载着乡村成长的印记与文化沉淀。

每个村都有故事,独特的民俗和特色、村落数十载的发展历程、村民收入的可喜变化、村容村貌的巨大变迁,都将在悠悠岁月长河中逐渐演变为一个村的历史。村史馆是全体村民的精神家园,是增强文化认同、提升文化自信的重要阵地,承载着劳动人民辛勤的汗水和奋斗的历程的村史,值得被记录。

为记录贫困村发展变迁,让党史浸润百姓心田。今年以来,沐川县沐溪镇率先迈出了创新一步,多措并举,加快推进该镇茨湾、前光、庙坪、月坝4个村史馆项目建设,已于近日率先建成全县首个高标准村史馆。

为让大家先睹为快,对村史馆有个全面直观的了解。近日,记者来到沐溪镇庙坪村一探究竟,给大家带来了完整的美图。走进庙坪村村史馆,记者看到一间近20平方米的房间装饰得古朴大方,馆内设有“光阴庙坪、脱贫“庙”招、人文庙坪、“庙”趣横生”等版块,集中反映庙坪村的历史底蕴以及在党的领导下新时代乡村发生的巨大变化,以图文并茂的形式充分展示着村里贤人故事、大事记、脱贫成效、人文特色、村容村貌、农村生活变迁。

一张张老照片见证一段段难忘的岁月,一行行文字记载了多年来的乡村发展史,每当走进庙坪村史展览馆,该村村民童明海都倍感亲切,深有感触,仿佛一下又回到了当年战天斗地、热火朝天的劳动场面……“看了住房新旧图片对比、大型文化活动照片、生产生活场景展示,让我直观感受到,这几年我们村的变化真的太大了。”庙坪村村民童明海感叹到。

庙坪村村史馆只是沐溪镇村史馆的一个缩影。据了解,在推进文化扶贫工作中,沐溪镇投资32万元,建成茨湾、前光、庙坪、月坝4个贫困村村史馆并作为示范点,通过图片对比,让村民了解乡村发展历史的同时,提升乡村的人文思想、精神观念和道德水平,让更多的人参与到乡村文化建设与经济发展中来,凝聚起乡村振兴的强大力量。

留住乡音,记住乡愁,是为了更好地前行。“村史馆不仅仅是生产力发展、生活习惯演变的记述,通过村史展示,让村民产生认同共鸣和情感共融,从而凝聚起全村人心,只要我们把乡情村史用好了,乡村振兴就有了源源不断的精神动力。”沐溪镇党委副书记王俊秀一语道出建村史馆的初衷。“接下来,我们将在图文展示的基础上,增加收集村民遗留下来的老物件和农具展示等,让村史馆更加多元化,内容更丰富。同时,进一步挖掘整理各村的发展史,达到延续乡村文脉、保护乡村文化形态、促进乡村文化发展的目的,助推乡村振兴。”

看完后,你对沐溪镇村史馆是不是已经有了一个初步的了解?是不是很想马上就去一睹真容?悄悄告诉你,沐溪镇村史馆坐落于四个村的村委会,全天候免费开放,有兴趣的朋友不妨亲自去看一看。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开