新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
犍为县开展高素质农民培养 第一堂课普法
2020-11-20 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)为进一步做好农民群众法律知识宣传工作,保障农民群众的合法权益,11月20日,犍为县人民法院法官林治江在犍为县2020年高素质农民培训会上,为来自15个乡镇的60余名农民学员宣传法律知识,提升农民群众的法治素养。

  讲座中,林治江用以案释法的形式,就“农村土地法律制度、农业技术推广法律制度”两个方面的法律问题进行生动细致地讲解,告知大家应当如何合理利用土地,产生纠纷时如何通过法律途径正确解决,普及国家扶持农业技术发展的相关政策法规,引导农民群众注意防范法律风险,并就大家关心的问题一一进行了解答,给广大群众上了一堂通俗易懂的法制课,受到了大家的一致好评。

  据了解,近年来,犍为法院不断强化乡村社会治理工作,延伸审判职能,主动承担社会责任。加强涉农案件审理,今年以来,已妥善审理农村承包地纠纷、劳动争议、婚姻家庭等纠纷258件,化解乡村民间纠纷350件,开展法律咨询30余次。加强乡村普法宣传,开展“百名法官进百村”、“乡村法治大讲堂”等主题普法活动,针对乡村治理和法律服务中的短板,积极提出法律服务意见,今年以来,共提出相关法律服务意见6条,开展乡村普法活动6场,3000余名群众参与旁听,真正做到服务农民群众、维护社会稳定,实现法律效果与社会效果的有机统一。

(责任编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开