新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
2300万!峨眉这所学校打造出最“牛”教室
2020-11-04 来源:微峨眉

学生时代的你,有没有出现过

上课迟到、打瞌睡、开小差等情况呢?

或许当年你侥幸躲过了老师的火眼金睛

但这种情况在今天

尤其是在峨眉山市职业技术学校

打造的智慧教室里

绝对不可能发生!!!

一套先进的自动识别系统

可以锁定每个进出教室的学生

识别学生发呆、打瞌睡、玩手机等行为

并进行大数据分析

以此提高课堂效率、严肃课堂纪律

工作人员演示“徒手写板书”

除此之外,这间“最牛教室”简直让人目不暇接,用手就能写字的”黑板“,全隔音的墙壁、多个摄像头实时同步记录课堂教学过程进行教学评估,课后老师和学生还能随时点播回看查漏补缺……

在这间智慧教室的隔音玻璃背后,还大有乾坤。这里不仅安装了智慧教室的“大脑”中控台,还为老师们设置微课录播室。前来观摩学习的老师们,可以在丝毫不影响课堂教学秩序的情况下,进行听课、议课等教研活动。

我们的智慧教室应该是在整个峨眉乃至乐山,比较现代化的一个教室。这个教室能够通过人工智能系统自动的生成课堂教学录像并一键上传网络,也可以实现教学过程全程直播和录制教学短视频,学生可以通过我们的手机端随时随地调取我们的课堂教学资源进行学习,能够帮助学生反复掌握知识要点。而且整套系统还能对学生的学习状态进行科学评估,对提高课堂的效率和丰富我们的教学资源有非常好的帮助。”峨眉山市职业技术学校校长高强介绍到。

除了智慧教室,为旅游专业打造的VR实训室和为电子技术应用专业学生打造的工业机器人实训室都让小编眼前一亮。

小编感受VR课堂

“以往在进行旅游实训时,老师和学生都只能看视频和图片, 无法有直观感受,也就没有达到实际的实训效果。但由于旅游专业的特殊性,需要他们真正地身临其境才能感受到,在这间旅游实训室里,我们就创新性地引进了现在最先进的VR技术,可以让学生足不出户就 ‘游览’祖国各地的著名景点,真正身临其境地感受景点风貌,改变了学校旅游专业的教学模式,进一步提高了学生的技能水平。”高强介绍到。

投资109.8万元修建的工业机器人实训室,引进了世界最先进的机器人手臂,用于学生实操。

据了解,“智慧教室”、VR实训室工业机器人实训室都只是峨眉山市职业技术学校“智慧校园”建设的项目之一。作为四川省中等职业示范学校建设项目的重要组成部分,从2019年4月开始,该校“智慧校园”项目正式立项启动,共争取省市资金2300万元进行建设,目前已完成80%的建设内容。通过此次智慧校园建设,学校力争成为乐山地区在信息化建设水平方面的“标杆”学校。

智慧校园“大脑”中心机房整体环境

中心机房监控系统实时显示

中心机房存储中心各系统服务器分配及运行情况

“智慧校园的打造除了在教学上的运用外,在后勤保障,学校管理以及满足学生的校园生活方面都有应用。”在峨眉山市职业技术学校,小编看到学生们凭借“刷脸”就能轻松进出宿舍、食堂、教室等地,如有外来人员进入系统会自动锁定并及时发出警报。

目前,建设中的职中新大门也将安装人脸识别闸机,待校门建设好投入使用后,这里的学生请假也不用手写假条了,只需在电子班牌上进行提交,由教师通过系统软件审批后,学生便可直接到校门口进行人脸识别进出校门,学生的出/归校信息也能即刻发到班主任和家长手机上。

建设中的新大门

随着智慧校园项目的继续推进,峨眉山市职业技术学校将上“信息化”快车,成为乐山乃至川西地区具有影响力的知名中等职业学校。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开