新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
峨眉 古法酿造龙门白酒
2020-10-29 来源:微峨眉

很多人都听过龙池白酒

可你们知道龙门白酒吗?

紧邻大渡河的龙门乡木场村

已有70余年的酿酒历史了

依靠着龙门好山好水的酿酒条件

加之传统酿酒工艺

19家接近原始生产状态的酿酒作坊

  发展得生机勃勃

生产出的纯粮食美酒几乎不愁销路

  卢龙敏的半壶酒坊是木场村19家家庭酿酒工坊中的一员,他告诉小编从他小时候起就看着家里的祖辈们用传统工艺酿造白酒。听老人们讲,七八十年前当地的村民就开始用龙门乡山里遍地长着的脚鸡草根和红薯酿酒,酿造出的酒口感略带酸涩。随着生活条件不断改善,村民们又开始用当地自产的包谷来酿造白酒,这也让龙门白酒的品质有了明显提升,慢慢开始有了些名气,但因产量很低,生产出的白酒在当地就销售一空。

  2013年,卢龙敏向一位老酿酒师傅学习了峨边烤酒技术,并结合村里的传统酿酒工艺开始生产品质更高的白酒。白酒是用本地粮食酿造,以包谷为主,取经原始森林净化的天然纯净水浸泡发酵蒸煮而成,无杂质、无污染。酿出的白酒酒质清冽醇厚,香气浓郁,口感纯正,饮后不上脑,深受不少爱酒人士的喜爱。

卢龙敏向我们展示了传统的酿酒工艺流程↓↓↓

发酵好的玉米

  前期准备:将粮食蒸煮好用酒曲进行发酵,一般要发酵7天左右。

  进行烤酒:将发酵好的包谷放入酒甑中,加热炉灶开始烤酒。烤酒可以说是酿酒过程中的高潮,作坊全都弥漫着浓浓的酒香蒸气,仿佛整个酒坊沸腾起来了。

用酒糟和水将酒甑密封,随着酒甑温度不断升高,酒蒸汽通过蒸馏设备进入冷却壶。

酒蒸汽凝结成液体状态后随着酒管流出,进行装桶。

  “由于头酒和尾酒甲醇含量超标,所以我们一般掐头去尾只取中段,以此来保证酒的品质。”卢龙敏介绍,“酿酒剩下的酒糟还能直接喂牛喂猪,完全不会浪费,一举两得。”现在仅卢龙敏一家,每月收购本地农户种植的玉米约2300斤,一年要消耗14吨左右,当地生产的高山玉米在本地就能售完,解决了本地玉米销路问题。

  “今年我们对全乡进行走访、调研时,在木场村发现有19家酿酒作坊,口碑一直比较好,但是没有形成一个集体的经济效益。所以在8月,乡党委政府牵头,对这些酿酒作坊进行规范,并组织他们办理了营业执照。”龙门乡宣传委员赵亮介绍说,目前乡政府已经对其中六家酒厂的白酒进行的采样送检,检测结果非常喜人,所有项目均为优,这也进一步坚定了龙门乡发展好白酒产业的信心。

  现在,龙门乡木场村酿造的白酒主要依托熟人朋友口碑销售,销往周边市县、镇乡,最远销到了山东等地。在龙门乡党委政府的积极引导下,当地的19家酿酒作坊正在整合资源抱团发展,新创建龙门白酒品牌“小龙家”已经呼之欲出。“下一步,我们希望能够过网络、电商等渠道打响‘小龙家’的名气,树立好龙门白酒的品牌形象。”赵亮说,让老祖宗的酿酒工艺得以传承,让村里的传统产业得到更好的发展,让更多朋友品尝到来自龙门这好山好水产出的这杯好酒,这也是龙门乡最大的愿望。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开