新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
动真格了!夹江买农药要交押金了!
2020-10-16 来源:夹江发布
  为防治农药包装废弃物污染,有效解决农药包装废弃物回收难题,建立农药包装废弃物回收处理长效机制,促进农业可持续绿色发展,《夹江县农药包装废弃物押金制回收处理实施方案》于 10月1日开始实施。

目前全县各农资经营户对农药包装废弃物押金制回收落实情况如何?10月13日,夹江县农业农村局工作人员对全县各镇(街道)农资经营户进行了突击抽查。

夹江县耕地面积24.01万亩,农药包装废弃物量大面广、乱堆乱放等问题给农村生态环境造成了不小的影响。《夹江县农药包装废弃物押金制回收处理实施方案》要求在本县范围内因农业生产产生的、不再具有使用价值而被废弃的农药包装物,包括用塑料、纸板、玻璃等材料制作的与农药直接接触的瓶、桶、罐、袋等农药包装物的回收和集中处置。

郑稀寨是新场镇的一名农资经营户,做农资生意多年, 9月11日,他参加了在县委党校召开的夹江县农药包装废弃物回收处理工作培训会后,他在自己的农资店里提前尝试使用押金制回收,令他没想到的是,前来购买农资的群众对押金制回收接纳度非常的高。

郑稀寨说:“我们挨着给来买药的老百姓宣传农药的包装废弃物乱扔会破坏环境,为了大家的安全,实行农药包装废弃物回收处理押金制。买药的时候,我们按2块钱一个袋子收取押金,把农药用完之后,用空袋子来退还押金。试运行了几天,大家积极配合,觉得这样做更健康。我们也觉得这个做法非常好,保护了环境。”

在各农资经营店,前来购买农资的群众基本都知道押金制回收。

新场镇群众徐淑芳边点赞边说:“以前村里经常能看到有人扔农药瓶和农药袋,非常的污染环境,现在实行了押金制回收,我第一个就支持这样做,这样做对保护环境、保护耕地都有重要的作用。

检查中,夹江县农业农村局工作人员采取不发通知、不打招呼、直奔现场、直查问题的方式,对各农资经营户开展突击检查。检查中发现被抽查的经营户均能够按照相关规定,自觉落实农药包装废弃物的回收与处置措施,店铺内设置有专门回收堆放区域,未发现农药包装废弃物随意堆积现象。

在检查的同时,工作人员还对经营户进一步提出工作要求,要做好农药包装废弃物回收的广泛宣传工作,重视已经回收的农药包装废弃物的安全存放,消除安全隐患,严格按照要求,完善、保存好台账资料。

夹江县农业农村局农产品质量监管与品牌培育股股长彭秀丽表示:“接下来我们会对全县农资经营者开展定期和不定期的经营巡查,对于未进行农药包装废弃物回收处理的,我们将依照《中华人民共和国土壤污染防治法》第八十八条规定予以处罚,责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款,农业投入品使用者为个人的,可以处二百元以上二千元以下的罚款。对农药经营者和农药包装废弃物回收站(点)未按规定建立农药包装废弃物回收台账的,我们将依照〈中华人民共和国农业农村部生态环境部令2020年第7号令《农药包装废弃物回收处理管理办法》〉的第二十一条,农药经营者和农药包装废弃物回收站(点)未按规定建立农药包装废弃物回收台账的,由地方人民政府农业农村主管部门责令改正,拒不改正或者情节严重的,可处二千元以上二万元以下罚款。”

夹江县作为全市第一个落实全县农药包装废弃物押金制回收的县,按照“谁生产、经营,谁回收”的原则,通过政府引导、企业负责、农户参与、市场驱动,建立农业主管部门监督,农药经营门店押金制回收的工作运行机制,实现农药包装废弃物的减量化、资源化、无害化,力争2020年下半年全县农药包装废弃物回收率达到95%以上,处置率100%。2021年年底,回收率达到98%以上,处置率100%。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开