新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
峨边:美丽村落“醉”宜人
2020-10-14 来源:峨边在线

   新林镇红椿村是一个纯彝族村,距峨边县城20多公里,全村共有5个村民小组、315 户1304人,其中建档立卡贫困户82户367人。

   红椿村地处深山,出行、饮水等难题一直困扰着当地群众。脱贫攻坚的号角吹响后,在各级党委政府和帮扶单位乐山海关的帮助支持下,该村多渠道筹措建设资金,全面推进基础设施建设,村容村貌发生了根本性改变。

修公路建新房 贫困山村变了样

   “晴天一身灰,雨天一身泥。”这是帮扶工作开展之前,红椿村村民出行的真实写照,大家想要到镇上办事需走六七公里的泥土路,久而久之谁都不愿意出村,造成地里的农产品运不出去、外面的信息进不来,整个村子越来越闭塞、越来越落后。

   “要想富,先修路。”解决村民出行难,成为脱贫攻坚的第一要务。2017年以来,在各级党委政府以及乐山海关、成都海关的帮扶下,全村修缮了两条通村路、1.48公里通组路、15公里联户路,村民穿着胶鞋、踏着泥水从山上走下来的日子从此一去不复返。“以前到镇上赶场要走半天,现在坐车半个小时就到了,山货可以拉出去卖了,外出务工也方便了。”说起新修的水泥路,村民们赞不绝口。

红椿村新貌

   过去,村里有很多土砖房、竹片房,生活条件极差。随着国家逐步加大农村建设力度,红椿村建改住房281户,彻底消除了“四房”,形成以“彝家新寨”为特色的民居建筑群基本,实现了“住上好房子”。

   由于村里的年轻人大多外出务工,只有老人和孩子留守家中,入学和就医成为新问题。依托国家脱贫政策,2018年红椿村新建了村级幼儿园,安排职业幼师免费教育留守儿童并提供免费营养餐;新建了村卫生室,提供基本的医疗设备和药品,并安排村医坐诊,协助镇卫生院定期组织村民体检,为村民提供基本医疗保障。

   “现在的日子好哦,娃儿在村上就可以读幼儿园,老人有个小病小痛不出村就能看,我们在外面务工心里也踏实,感谢党委政府为我们解决了后顾之忧。”村里的年轻人如是说。

红椿村产业路

有书读有学上 山区娃娃笑开颜

   随着脱贫攻坚的推进,村民的衣食住行有了很大改善,但对教育却重视不足,认为孩子书读多了没有用,不如早点出去打工赚钱。

   为了让孩子们接受更多教育,走出大山,乐山海关积极提供帮扶资金,对村里接受高中以上教育的学生,每人发放500元助学奖励,用以改善他们的学习生活条件。驻村工作队定期走访联系村民,了解学生教育情况,确保没有一户一人在义务教育阶段失学。大力宣传国家教育帮扶政策,因户因人施策,保证教育政策到户到人。对于有更高教育需求的学生,加大帮扶力度,积极联系社会力量和学校提供资助或助学贷款,保证困难学生顺利完成高中、大学学业。

有书读就开心

红椿幼儿园新貌

红椿小学现代化教学

   2019年6月,在“两不愁三保障”大排查中,乐山海关了解到高中生鲁惹阿刘父亲早亡,母亲5月底因改嫁没办法照顾三个子女。副关长刘燕群积极协调,多方寻找爱心企业家资助鲁惹阿刘继续完成学业。彝历新年到来前,刘燕群和爱心企业家一起来到村上,看望鲁惹阿刘和他的弟弟妹妹,现场资助1000元用于其购买衣物和学习用品。企业家当即决定每月资助600元用于帮助村里学生贫困户,如考上大学将继续资助,这真是送给山区孩子的一份实实在在“新年大礼包”。

   “感谢大家的关心帮助,我一定好好学习,长大后成为有用的人,回报社会。”鲁惹阿刘说。

乐山海关协调企业资助的贫困学生鲁惹阿刘今年被西南民族大学录取

产业兴乡村美 村民幸福指数高

   2017年之前,红椿村受限于村民技能水平以及资金困境,没有自己的集体经济。驻村帮扶工作组积极联系村“两委”商讨解决办法,当了解到返乡农民工、村级能人曲木本曲想要养殖二代野猪,但苦于启动资金不足,没办法形成规模养殖这一情况后,及时将此事反馈给乐山海关党组。经过多方研讨,最终乐山海关用帮扶资金投入到曲木本曲的养殖合作社,帮助他发展壮大,同时帮扶资金也作为村集体经济本金,参与合作社每年分红,促进村集体经济收入。

红椿村第一书记史志强看望慰问受伤群众

   2019年受非洲猪瘟影响,合作社生猪销售量下降,乐山海关积极帮助曲木本曲在乐山开拓猪肉销售市场,并为他免费提供门市用于猪肉销售,帮助过渡难关。如今,合作社发展越来越好,现已养殖野猪近3000头,2018年红椿村集体经济收入6000元、2019年收入6300元。曲木本曲也成为本地养殖大户。

   滴水之恩,涌泉相报。对于乐山海关的无私帮助,曲木本曲感恩于心,并落实到实际行动上:为红椿村2019年的脱贫户免费提供11头猪仔助力脱贫攻坚。

乐山海关帮扶的养殖合作社回馈村民,为贫困户发放仔猪

   在全力推进道路交通、人饮水利,文化院坝等民生工程的同时,红椿村不遗余力抓好“宜居乡村”建设,打造美丽村落。去年,新林镇进行村落亮化提升工程,为村上安装了路灯,红椿村迎来了灯火通明的夜晚和干净舒适的生活环境,村民幸福指数持续攀升。2019年,红椿村顺利通过验收,退出贫困村序列。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开