新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
井研王家沟村:山沟沟里的美丽蜕变!
2020-10-14 来源:微井研

  王家沟村位于井研县研经镇南部,属于丘陵地貌,全村辖12个村民小组,2014年被确定为省定贫困村,2018年全村贫困户全部脱贫,整村脱贫退出,并先后获得全国乡村治理示范村,2019年度四川省实施乡村振兴战略工作示范村,2019年度乐山市实施乡村振兴战略工作示范村等荣誉。从贫困村到美丽宜居新农村,只用了短短几年时间,王家沟村完成了华丽蜕变。

  “荒山”结出“致富果”

  站在王家沟村村委会院坝里,放眼放去,成片的柑橘林、李子林围绕在波光粼粼的鱼塘边,错落有致的农家小院点缀其间,构成一幅宁静和谐的乡村美景。

  几年前,由于村里年轻人大都外出务工,村里缺少劳动力,眼前的美景还只是一片光秃秃的山丘。为了改变这一现状,王家沟村初步形成了以党的基层组织为领导、村民自治组织为基础,集体经济组织和农民合作社为纽带的村级组织体系,积极推行土地流转,发展集体经济。

  目前,全村土地流转率达80%,已形成果树、生猪、水产三大产业园,年产值2000余万元。农户从土地租金、务工费、反包倒租等形式中得到收益,受益农户150余户。通过近两年的发展,已形成300亩果树的集体经济规模,年收益近20万元。

  今年村集体经济专合社注册成功,集体经济的运行管理更趋规范,果园平均每天用工20人,为村民提供就近务工机会。此外,村上还有2家农民合作社、1家家庭农场,带动农户110余户,解决了普通农户发展产业的技术、市场等诸多问题。村民们的口袋鼓了,脸上的笑容也多起来了。

  人居环境大变样

  行走在王家沟村,精巧别致的农家庭院,雅致秀美的花卉摆设,引人瞩目的特色墙绘……整个村庄犹如一幅美丽的风景画。曾经柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾垒成小山坡的王家沟村已经发生了翻天覆地的变化。

  王家沟村以厕所、污水、垃圾“三大革命”为抓手,积极开展全省乡村振兴示范村建设,村容村貌得到很大提升和改善。现在村里的房子统一粉刷、绘上图画,整个村子都变得亮堂起来,村民们自觉将自家房前屋后打扫得干干净净,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  到今年,王家沟村46户农户房屋更换琉璃瓦、墙体白化,庭院绿化及围墙带帽,新(改)建厕所146户,三格化粪池125户,微动力污水处理48户。环境美了,村民的致富路子也宽了,王家沟村接下来计划充分发挥自然地理优势,以王家沟村集体经济专合社为经营主体,大力发展新型旅游产业,规划建设集茶艺休闲区、烧烤露营区、采摘园为一体的乡村旅游产业。

  “三治”结合促平安

  居住在王家沟村里,给人最直观的感受就是安宁融洽。在乡村治理工作中,王家沟村不断探索“自治、法治、德治”有机结合,逐步形成“点、线、面”工作格局。

  “德治”管好社会面。将尊老爱小、勤俭节约、环境整洁等道德要求形成12条村规民约。村上每月对好人好事进行推荐,对做好人好事的村民发放物质奖励,对违反村规民约的人和事,每月进行一次提醒式广播。“自治”确定方向线。严格按照相关法律法规开展工作,重大事项必须通过村民大会或代表大会商议决定,充分调动村民参与的积极性。“法治”解决疑难点。坚持依法治村不动摇,聘请法律顾问一名,所有协议、合同等法律文书都必须经法律顾问审核。近年来,村上发生的两起司法案件在法律顾问的指导下均得到依法妥善处理。

  王家沟村现已经安装5条雪亮工程、22个园区安装监控、97个入户监控全部通过网络运营商接入村委会,有效促进物防技防和社会治安联防联控。同时,与中国电信合作,向群众免费发放“平安联防手机”,手机能接收村镇通知、学习政策等,并为村民提供一键报警和平安联防群呼功能,为留守老人、留守儿童作好安全保障。

  如今的王家沟村,一幢幢民居错落别致,一条条水泥路四通八达,一面面文化墙新颖别致,一处处乡土干净又整洁……天蓝、水清、地净、村美,一幅让老百姓望得见山、看得见水,感觉到自然舒适、留得住美好记忆的美丽画卷日渐清晰。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开