新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
夹江:“蓝顶行动” 开启农房风貌建设新篇章
2020-10-07 来源:

近日,吴场镇组织人员对金牛街新市场沿街24处共计1800余平方米的违建彩钢棚、雨棚实施拆除工作。自此,吴场镇正式启动“蓝顶行动”,开启了农房风貌整治的新篇章。

自2019年创建国家卫生乡镇以来,吴场镇真抓实干,以省级“百镇建设行动”为契机,实施五大工程,开展农村改路、改水、改厕行动,着力建新改旧,不断补齐建成区基础设施短板,整合各方面资金500余万元。实施金牛河沿岸道路整治工程,建成2.6公里金牛河生态农业环形观光步道;实施厕污共治工程,建成污水处理厂3个,配套污水管道约6.5公里;完成新农贸市场农房房屋外墙粉饰15000平方米;新建停车场2个,占地1000平方米,规划机动车位6处计600余个车位,规划非机动车位34处,可停放非机动车600余辆;拆除摆摊设点、违建240平方米;拆除收菜大棚3个,850平方米;拆除危旧房30余户,共计16000平方米;拆除违建广告牌500余个,清除小广告2000余个,整治不规范店招店牌600余个;整理不规范光纤杆路1200米,更换危旧电杆8处;完成建成区人行道绿化亮化改造提升及黑臭水体覆盖整治,安装 47盏路灯,增设垃圾桶90个、果皮箱30个;以金牛街为示范点,在每户门前放置小型垃圾桶、悬挂门前三包责任牌,镇村组干部包户指导,每日定时对垃圾进行收集,给群众打造一个舒适的生活空间。全镇基础设施不断完善,场镇秩序不断规范。

在创卫攻坚巩固冲刺阶段,吴场镇坚持把“创建”和“整治”工作相结合,着力从场镇治理、公路沿线农房整治、新农村聚居点等方面有序推进,开展以拆违治乱、排违治患、改善环境为主要内容的人居环境整治;根据各类违建产生原因、表现形式不同等特点,制定了“宜改则改、宜拆则拆”的工作思路;整治过程中注重发动群众,多渠道宣传,坚持党员干部带头,从人民群众自身出发,围绕对美好生活的向往,把违法建筑与群众自住功能设施区分开来,对于群众自住功能设施采取坡改屋、换顶等方式进行风貌塑造;以咬定目标不放松、落实责任不松劲的态势,整治问题不手软的工作态度,坚定不移地推进“蓝顶行动”。

农村房屋“蓝顶”现象是影响农房建筑风貌和农村乡土田园景观的突出问题,实施“蓝顶行动”是改善农村人居环境,强化农村住房风貌整体协调,建设美丽宜居乡村的重要举措。违法建筑拆除后,镇村两级将陆续指导农户,按照农房风貌管控等相关规定要求,对屋顶进行改造。坚决遏制乱搭、乱建现象,集全镇之力做好产村相融。

从场镇风貌整治到农房建设风貌管控,吴场镇正逐步引导辖区群众走一条规范、整洁、美观的乡村振兴之路,有群众的积极参与和支持,吴场镇将更加美丽。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开