新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
欧洲也能喝到正宗的“峨眉山茶”了!
2020-09-29 来源:微峨眉
近日,中国商务部部长钟山与德国驻华大使葛策、欧盟驻华大使郁白正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。从此,在中国可以吃到欧洲生产的放心食品,同样,在欧洲也可以享用原滋原味的中国地方名品。

据悉,《协定》纳入双方共550个地理标志(各275个),涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。保护分两批进行:第一批双方互认的各100个地理标志将于协定生效之日起开始保护;第二批各175个地理标志将于协定生效后四年内完成相关保护程序。

值得关注的是,在中方首批100个久负盛名的品牌中,四川占了11个。包括峨眉山茶、郫县豆瓣、安岳柠檬、宜宾芽菜、苍溪红心猕猴桃、三台涪城麦冬、蒲江雀舌、绵竹剑南春酒、宜宾五粮液、四川泡菜、泸州纳溪特早茶共计11个知名品牌入选,并有权使用欧盟的官方标志。

分析人士认为,该协定的签署将有助于中国知名品牌产品获得欧盟消费者的认可,推动相关产品进入欧盟市场。

相关链接:

峨眉山茶——四川省乐山市特产,中国地理标志产品。

峨眉山茶扁平直滑、嫩绿油润、清香高长、鲜醇甘爽。

产品荣誉:

2009年,国家质检总局批准对“峨眉山茶”实施地理标志产品保护。

2020年,“峨眉山茶”入选中欧地理标志首批保护清单。

地域保护范围:

“峨眉山茶”地理标志产品保护范围为四川省乐山市市中区、五通桥区、沙湾区、金口河区、峨眉山市、犍为县、井研县、夹江县、沐川县、峨边彝族自治县、马边彝族自治县等11个县(市、区)现辖行政区域。

峨眉山市茶产业发展情况:

近年来,峨眉山市坚持以品质立品牌、以口碑赢市场、以茶旅促转型,推动“峨眉山茶”走向全国、迈向世界。目前峨眉山茶年综合产值超100亿元,成为川茶典范、国茶骄傲。当前,峨眉山市把“一杯茶”作为峨眉山最具代表性的特色产业,以创建“峨眉山茶国家现代农业产业园”为载体,明确“茶旅融合”主要发展方向,将出台更有分量的支持政策,采取更大力度的具体措施,做大做强全产业链条,全力全速推动峨眉山茶产业发展取得新突破、再上新台阶。

据悉,峨眉山市现有茶园面积22.6万亩,2018年茶叶产值9.5亿元;拥有竹叶青、论道、峨眉雪芽、仙芝竹尖等20多个知名品牌,逐渐形成了茶叶生产、加工、科技、流通、服务一体化链条,建成竹叶青生态茗园、仙芝竹尖生态园等茶旅融合景区,带动培育农家乐、采摘体验等新业态,年吸引游客近百万人次。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开