新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沐川:方竹笋里的“致富密码”
2020-09-28 来源:沐川发布

立秋过后,沐川县永福镇张村渐渐热闹起来。笋农们像候鸟一样,从四面八方涌向张村万亩“笋山”,打笋、剥笋、运笋、卖笋,享受着一年一度的丰收盛宴。

走进张村海拔1400米的小地名“朱家湾”,薄雾缭绕山间,漫山遍野方竹郁郁葱葱。方竹林下,根根方竹笋破土而出,在落满枯叶的土壤中异常醒目,笋农们三三两两在方竹笋用林基地里忙着打笋,竹林间不时传来阵阵欢笑声,收购点堆积如山的方竹笋呈现出一派丰收的喜悦。

张村平均海拔1000余米,生态优良、气候温润,适宜方竹笋生长。近年来,张村因地制宜,把发展笋用林作为农业支柱产业,明确“以方竹低产林改造为主,植改并举”的发展策略,和“以方竹为主,多种竹相结合”的发展方向,壮大笋用林产业,践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念。

一直以来,张村出产的方竹笋在市场上小有名气,一到收获季节,许多商贩直接将货车开到山顶收购,笋农就近打笋卖钱。然而,曾经道路基础设施薄弱等因素制约了食用笋产业的发展,大家只能靠“肩挑背驮”挣点小钱。

随着脱贫攻坚的深入推进,村里的基础设施日渐完善,方竹笋、茶叶、猕猴桃等产业项目逐渐壮大,村民们看到了发展的希望。“张村山地海拔高,面积广,生态环境好,发展方竹笋有着天然的优势。”该村临时党支部书记罗贵斌说。随着一条宽5.5米、长11.6公里的林区硬化路穿越万亩笋山,张村笋用林迎来发展的新机遇,方竹笋走出大山走向千家万户,村民增收致富的大门开启。

“我们打笋子有四五天了,卖了2000多元,去年卖了9万元。”张村13组村民唐明雄一边打笋一边告诉笔者,“今年,方竹鲜笋的行情是3元/斤,毛笋是1.8元/斤,受疫情影响,价格比往年低了一些。但毕竟每亩有七八百斤的产量,亩产值2000元左右,今年预计收入7万元以上。”

“每年9月中旬至10中旬,是笋农最忙的时候,每到采收季节,需要大量采笋工,周边乡镇的老百姓都来这里务工。”罗贵斌告诉笔者,采笋工按照采笋数量计算,一天能收入300元左右,手脚麻利的每天收入400余元。

“目前全村发展方竹笋1万亩,投产7000亩,覆盖全村500多户种植户,其中贫困户98户,村民依靠方竹笋走上了致富的道路。”罗贵斌告诉笔者。预计今年竹笋产量在3000吨以上,产值1100万元,可实现人均增收4000元以上,采收时节部分外出务工的都会回来,抓住这一个月的采笋季抓紧打笋子。

除了万亩方竹笋,张村同步发展茶叶5000亩,猕猴桃300亩,“山上竹笋、山下茶果”的产业发展格局初步形成。按照罗贵斌的打算,在海拔1200米的上山片区全部种植方竹笋,下山片区引进水竹笋种植,适度扩大茶叶和猕猴桃的种植规模,让村民一年四季都有钱赚。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开