新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
故宫博物院院长来峨眉了!
2020-09-28 来源:微峨眉

9月25日,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东一行来到峨眉山市,调研抗战时期故宫文物南迁乐山遗存遗址以及文化和旅游十四五规划暨故宫文物南迁史迹保护项目等方面工作。

王旭东一行先后来到故宫文物南迁峨眉存放地遗址大佛寺和武庙,仔细观看展板,听取相关负责人情况介绍,并对乐山人民为保护文物所作的贡献表示感谢。

王旭东指出,要进一步加大故宫文物南迁峨眉存放地遗址保护,充分发挥历史文化的多元价值,保护人类文化遗产,让“战时故宫”这段历史记忆和文化脉络得到有效传承。

当天,王旭东一行还对飞来殿的保护利用工作进行了指导。

峨眉山麓飞来殿

在位于峨眉山市城北约2公里处,隐藏着一处全国重点文物保护单位,它被当地人所熟知。从清初开始,每年正月初八这一天都会有数万市民、游客到此,点燃一盏盏平安灯,保佑全家平安如意,因其特殊的祭祖方式,被列为四川省非物质文化遗产名录。对,你没猜错,那就是大庙飞来殿,让我们跟随记者的镜头一起领略飞来殿的独特魅力。峨眉山市大庙飞来殿俗称“大庙”,飞来殿建于宋代,位于峨眉山市城北五里的飞来岗上,地势高朗,土地干燥,空气流通。四周林木葱笼、岗峦起伏如城堞,云蒸霞蔚,气势磅礴。大庙飞来殿是我国西南地区罕见的至今为止保存完好的宋、元、明、清的木质结构的古建筑群,1956年被列为四川省重点文物保护单位,1988年列为国家级重点文物保护单位。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开