新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
井研新八景丨雷畅故居·九子十翰林
2020-09-25 来源:

  “中国橘乡·古韵井研”。井研是一座人文灵光璀璨的城市,厚重于上千年的积累和沉淀。

勤劳智慧的井研人民,创造了“井研古八景”(麟山瑞霭、凤岭祥霞、龟峦晚照、龙潭秋月、翠屏烟雨、竹溪堰涨、执笏名宅、石马奇踪)。

  而今井研以打造“乐山一级副中心”“融入双城桥头堡”“全域旅游增长极”为目标,正在建设“井研新八景”。快来,一起去逛逛井研的新八景。

雷畅故居·九子十翰林

  雷畅故居,是全国重点文物保护单位,国家3A级景区,是川西南规模最大、最为典型、保存最完整的民居。一座百年老宅,一座文豪院落,记录下250多年的沧桑。相传,这里的主人雷畅,有九个孩子,个个都中了翰林,连唯一的女婿也是翰林,流传着“九子十翰林”的传奇故事。

  故居大门向西,背山面水,崇垣环抱,气势雄伟,远处望之,俨然城堡。围垣高4米,厚0.6米,全部用石头砌成,周长450米。垣内占地面积为13664平方米,建筑面积为6733平方米,为四进四合院,共有房舍120余间,天井12个,建筑主要为穿斗式结构。故居整体居高临下,层层递升,融南方之隽秀、优雅、古朴和北方之雄伟、厚重、粗犷为一体,形成了别具特色的建筑风格。

  雷畅故居建筑布局严谨,木石雕刻工艺精美,可以称得上是川西南明清民居建筑的典型。徜徉雷畅故居,依稀还能感受到雷翰林大家族昔日“钟鸣鼎食”的盛况。

  走进大门,步入干净整洁的大院,放眼望去,整个建筑布局严谨,结构牢固,堂、庞、庭、院左右对称,柱、础、斗拱、横梁、门窗等精雕细琢,无不彰显出昔日里大家族典雅华贵之风采。

  走进不同风格的四合院内,时而宽敞博大,时而又曲径通幽。故居内分布着12处天井,这是南方独有的建筑形式,寓意着天圆地方、天人合一,行走其间,韵味无穷。

  继续前行,拾阶而上,后花园的如画美景徐徐展开。园中,桢楠、银杏、香樟等名木郁郁葱葱、生机盎然。后山之中,雷畅之母胡太淑人之墓尚存,另有一株大榕树,高大挺拔,颇为壮观。站在后山上,俯瞰雷畅故居的全貌,四周山环水绕,山清水秀,视野开阔。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开