新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沙湾积极探索 建立基层慈善服务新模式
2020-09-16 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)9月15日,沙湾区铜河街道引导慈善力量参与基层治理试点项目启动仪式在沙湾区沫若广场举行。该试点工作为期三年,是探索建立基层慈善服务体系,拓宽社会公众参与慈善渠道,引导慈善基层支持和参与基层治理的积极举措。

  

  活动现场,为580慈善公益服务队授旗,同时为7名沙湾区受灾贫困学生捐赠助学善款。此次启动仪式的举行,进一步深化了慈善理念,为社区居民参与慈善公益活动和社区公共事务搭建了平台,也为下一步社区治理工作推动奠定了坚实的基础。

  据了解,2020年3月,省民政厅启动引导慈善力量参与基层治理试点工作以来,沙湾区铜河街道作为全省5个试点地区之一,积极探索以弘扬慈善文化为核心,以社区慈善基金为主体,组建580慈善公益小天使、580慈善党员先锋队、580老顽童公益联盟3支队伍,建立580慈善公益服务队、居民议事、社区慈善基金管理机制3大机制,打造困难群体帮扶、社区志愿服务、慈善文化宣传、慈善人才培养等N个品牌项目的“1133N”沙湾模式,积极探索社区+基金+社工+项目+居民(社区资源)参与,慈善组织+社会组织+社区社会组织有机联动的慈善助力社会基层治理现代化体系建设。同时,以铜河街道引导慈善力量参与基层治理试点项目为中心,带动南陵社区社会组织参与型试点项目和观峨社区项目化试点项目同步推进,相互促进。

  目前捐款次数累计达676次,筹集3.2万元善款,打破了以企业为主体慈善责任承担者的传统筹款思路,从而为打造“乐善南陵,汇爱铜河”的城市慈善品牌奠定了坚实的基础。

  该公益活动已迈出“慈善公益,稚爱沙湾”的第一步,未来可期,铜河街道将继续深化多元力量参与社会治理,达到人人公益的新时代慈善风尚,积极探索健康可持续的社会性慈善事业。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开