新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
首批天府旅游名县集中采访走进峨眉
2020-09-09 来源:微峨眉

9月7日,“一年看变化──天府旅游名县集中采访活动”走进峨眉山市。由20多家中央、省级主流媒体和重要社会媒体组成的采访团,深入峨眉重点项目、重点景区、重点产品、重点线路现场,实地体验新兴文旅业态,通过挖掘文旅先进典型,对话党政主要领导,全面检视峨眉山市获评四川首批“天府旅游名县”一年来的经济社会全面发展的多彩成果。

在峨眉山市融媒体中心举行的首批天府旅游名县“一年看变化”峨眉山市新闻发布会上,峨眉山市委副书记、市长、峨眉山景区管委会主任吴小怡围绕峨眉山市成为首批天府旅游名县以来的变化和取得的成果,以及下一步工作打算进行了详细介绍。

据悉,峨眉山市自成功创建成为全省首批天府旅游名县一年多来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委和乐山市委要求,坚定落实打造“绿水青山典范城市”一个总体定位,深入实施“生态立市、文旅兴市、产业强市”三大发展战略,持续深化“建设世界重要旅游目的地”“培育优势产业集群”等七大专项行动,深化做好“文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游”四篇文章,实现成渝地区双城经济圈节点崛起。2019年,峨眉山市以文旅为龙头的服务业增加值占GDP比重达56%,创历史新高;共接待入境游客18万人次、增长34%。

当天下午,媒体采访团先后走进“数游峨眉”项目、峨眉山游客中心、娥眉山居项目(黄湾小镇)、《只有峨眉山》戏剧幻城等点位,观发展、看变化,亲身感受峨眉山市”文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游”四篇文章。

数游峨眉体验中心利用5G+、VR、裸眼3D等现代、互动科技技术让采访团全面感受到新科技带来的全新景区魅力。这里既满足了游客全方位了解景区的需求,同时还包含全息成像、沉浸式观影、文创产品定制、无人零售系统等功能,将成为未来峨眉山全域旅游端品牌一体化的重要一环。

  

在峨眉山旅游股份有限公司与阿里巴巴、川大智胜、华为、电子科大等企业强强联合,初步建成的峨眉山智慧旅游大数据中心,工作人员现场演示了中心强大的实时数据抓取分析功能,让采访团赞叹不已。围绕已建立的“人在游,数在转,云在算”智慧文旅产业新模式,采访团现场进行了深入了解。

据了解,通过建设智慧文旅项目,乐山市成功地解决了在新冠疫情防控常态化的形势下,景区如何做好安全防控措施,保障游客安全和景区有序开放;传统景区如何快速、低成本向智慧景区转型;文旅企业找到了转型发展的突破口三大难题。同时,实现了打造西南首个文旅行业云、建成全国首个文旅公共服务云平台、首次实现跨区域的景区数据共享合作三个突破。

“这样的民宿非常不错,能让游客亲身体验炒茶制茶的乐趣,在满院茶香中感受‘禅茶一味’的独特文化。”黄湾小镇浅茶居民宿推出的手工制茶体验活动,获得了采访团的一致好评。位于峨眉河南岸的娥眉山居(黄湾小镇)民宿集群,向采访团展示了峨眉民宿产业发展的新变化。

这里除了当地居民开办的各具特色的精品民宿外,智选假日酒店以及以云水居、老树院子、安境栖麓、方聚·设计师为代表的一批中高端品牌特色民宿也纷纷入住。

如今,黄湾小镇民宿集群已成功申报了“娥眉山居”注册商标,创建了独立品牌。同时,在即将举行的2020年四川省文化和旅游发展大会中,也凭借强劲的发展势头成为了此次大会的参观点之一。

  当天,采访团还在峨眉山游客中心听取了创建天府旅游名县一年来峨眉山景区变化。在《只有峨眉山》戏剧幻城,采访团通过从室内到室外的行进式观演模式,“云之中”、“云之上”、“云之下”的呈现和体验,感受到了戏剧幻城的独特魅力。

  

风动潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭!成绩始终属于过去。未来,我们将不忘初心、继续前进,努力把天府旅游名县这个招牌擦得更亮,让峨眉山市主客两宜、近悦远来,成为成渝地区乃至全国文旅版图上的一个战略制高点。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开