新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
鱼米之乡——井研宝五
2020-08-01 来源:微井研

  宝五镇位于井研县西大门,离县城7公里,离乐山城区20公里。与研城街道办事处、马踏镇、千佛镇、纯复镇、市中区白马镇、青平镇毗邻。2019年12月行政区划调整改革,由原来的宝五乡、三教乡合并而成。全镇幅员面积56.37平方公里,耕地面积2.6万亩,辖5个行政村,1个社区居委会,64个村居民小组。

  非物质文化遗产

  “柳连柳”是民间流传很久的一种文化娱乐表演形式,分布于宝五镇五龙场村一带。

  道具是用一米左右的斑竹碉刻几个小洞,穿上几串“小钱”或铜板,杆上缠上红绸或花布即可使用,制作简易,材料易得,握在手中拍打就叮当响,随着舞者的优美拍打节奏,就响起优美动听的声音。

  打“柳连柳”时需一人领唱,一人伴唱,歌词可随意编写而成。

  唱词如“宝五是个好地方,人杰地灵渊源长,物产丰富粮食多,交通发达走四方”。

  唱词以一段或多段都可演唱。领唱唱一句歌词后,伴唱接着唱“柳呀嘛柳连柳”,领唱唱第二句时,伴唱就接着唱“红花一朵莲,小红花”,由此反复。

  “柳连柳”表演形式独特,受人喜爱,老少皆宜。

  这种传统的民间文化,具有独特的风俗习惯,它用歌声和舞蹈的方式向我们叙述着中国文化的魅力所在,让我们了解了历史,热爱历史。

  土特产

  1.生态大米

  宝五镇作为井研的粮仓,良好的环境,孕育出颗颗饱满、口感香糯柔软的生态有机大米。

  2.跑山土鸡、土鸭

  由当地村民放养于山林田间,吃的都是自家粮食和谷物,肉质坚韧有嚼劲,价格便宜又实惠。

  3.土鸡蛋

  农家土鸡蛋,都是老百姓用竹篮提来卖,营养健康又绿色。

  4.稻田鱼

  宝五水质好无污染,鱼儿都保持良好的原生态生长,鱼质细嫩肥美。

  采摘垂钓体验园

三教村优质无花果种植示范园区

桂花村生态小龙虾养殖基地

曙光村优质柑橘标准示范园

瓦窑村杂交柑橘产业园

三教村鱼稻共生及垂钓基地

  美食

  说起烧烤,井研县宝五镇这家烧烤可就厉害了,今天,就带领大家来感受一下。

  他们家店里的招牌之一就是十里飘香的五花肉了,可谓是每桌必点,份量十足,老板采用新鲜的五花肉,配上独家秘制的料,然后腌制一天以上。吃上一口油汁渗出,香气四溢,唇齿留香,保证让你回味无穷。

  除了五花肉,让人欲罢不能的还有他家的豆腐干,刷上一层酱油,洒上辣椒面和孜然粉,最后再洒上葱花,那味道简直可以秒杀所有网红烧烤。

  休闲旅游

曙光村农业休闲观光步道

  万古桥,坐落于宝五镇五龙场村10组(原桂花村5组),现公路大桥往下游800米即到。古桥建于清朝乾隆年间,距今已有近300年。古桥用条石和石板砌成,两拱平板桥,石料坚硬不风化。古桥建造已久,经过多少年风雨的冲刷和洪水的冲击,保存完好,稳稳地坐落在那里为行人服务。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开